Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Какую вагонку выбрать для внутренней отделки бани

Учитывая все особенности парной, к внутренней отделке бани нужно подходить основательно, опираясь не только на эстетичный вид материала, а также на практичность, влияние на высокие температуры, влагостойкость, уход и сборку. Из всех прочих пиломатериалов предлагаем присмотреться к вагонке, идеально подходящей для отделки стен в помещениях с повышенной температурой и влажностью. А на какой древесине лучше остановиться — давайте разбираться.

Внутренняя отделка бани вагонкой

Основные особенности вагонки для внутренней отделки бани

Вагонка — отделочная доска с гладкой поверхностью, изготавливаемая из разных пород древесины. Преимуществом экологически чистого материала можно считать крепление шип-паз, при стыковке которого образуется прочное скрепление пиломатериала друг с другом.

Плюсы отделки бани вагонкой:

  • Крепление шип-паз позволяет произвести относительно быстрый монтаж.

  • Материал длительное время сохраняет тепло в помещении.

  • Не деформируется при попадании воды.

  • Разнообразие выбора и размеров.

  • Хорошее соотношение цена-качество.

Виды вагонки для внутренней отделки бани

Данный вид отделочных досок имеет деление по классам, чем ниже класс, тем низкосортнее пиломатериал. Согласно стандартам качества, все виды вагонки делятся на классы:

  • «Экстра» — высокосортный материал без каких-либо видимых и невидимых дефектов по типу сучков, трещин и т. д. Идеально гладкая поверхность позволяет произвести внутреннюю отделку в парной и других помещениях бани.

  • Класс «А» или «Премиум» подразумевает минимальное количество изъянов на ламели (не более 1 дефекта на 1,5м²), в число которых также входят смоляные карманы и небольшая трещина.

  • Класс «В». Этот вид пиломатериала имеет изъяны в виде сучков, трещин до 3 см, сучков и сколов. Не рекомендуется использовать его для отделки парной, поскольку со временем трещины станут все больше и вагонка начнет терять не только свои износостойкие качества, а также потеряет эстетичный внешний вид.

  • Класс «С» — самый низкосортный материал, имеющий наибольшее количество изъянов. Хоть цена на вагонку этого класса и не велика, но от нее следует отказаться. В противном случае четверть объема материала уйдет в отходы из-за сильного брака. Для парной такие ламели точно не подойдут, зато они помогут создать неповторимую атмосферу в комнате отдыха.

Выбор древесины для внутренней отделки бани вагонкой

На сегодняшний день производители предлагают приобрести вагонку выполненную из разных древесных пород. Каждая из них отличается не только внешним видом, но и характеристиками, зная которые, можно без труда подобрать материал для парной, комнаты отдыха и других помещений в бане. Рассмотрим каждый вид древесины и ее особенности.

Вагонка из липы для внутренней отделки бани

Вагонка из липы в бане

Липа является одной из лучших пород древесины для облицовки бани. Ее структура состоит из однородных волокон. В стволе содержится минимальное количество дефектов, следовательно, пиломатериал материал получается относительно гладким, ровным и практически без изъянов. Ламели имеют светло-коричневый окрас с матовым блеском.

Липу можно использовать не только для отделки стен, а также потолка и пола. Пористая структура древесины позволяет регулировать влажность, сводя к минимуму появление плесени и других грибковых заболеваний.

Благодаря низкой теплоемкости вагонка из липы при нагревании высокими температурами не способен обжечь тело при случайном соприкосновении с поверхностью, а ароматические компоненты, выделяющиеся древесиной, наполняют помещение целебными свойствами, положительно влияющими на организм человека.

Вагонка из канадского кедра для внутренней отделки бани

Вагонка из канадского кедра в бане

Пластичная и мягкая текстура древесины канадского кедра имеет насыщенный пряный аромат, который усиливается с повышением температуры в парной. Необычайную красоту ламелям придает коричневый оттенок с легкими нотками розового отлива. Вагонка из данной породы дерева не подвержена гниению и деформации, поскольку в древесине содержатся природные антисептики. Материал способен выдержать практически любые механические нагрузки.

Благодаря малой плотности и содержанию воздушных пустот в материале, ламели хорошо сохраняют тепло в помещении в зимнее время года.

Структура канадского кедра прямослойная, следовательно, она легко может обрабатываться разными инструментами и при этом не трескаться.

У вагонки из канадского кедра есть один существенный недостаток — цена.

Вагонка из осины для внутренней отделки бани

Отделка бани вагонкой из осины

Один из популярных облицовочных материалов для бани является осиновая вагонка. Ламели чаруют своим белым цветом, на котором располагаются ярко выраженные узоры. Особую изюминку пиломатериалу придают редкие изъяны в виде сучков (класс Премиум). Ценится осина из-за своих показателей стойкости и долговечности. Даже при повышенной влажности данный материал не деформируется, остается светлым и гладким. Минимальное содержание смолы в древесине не выделяется при нагревании и не выделяет никаких опасных веществ.

Во время повышения температурного режима, осина начинает излучать очень приятный аромат, с легким специфическим горьковатым природным благовонием, который оказывает благотворное воздействие на нервную систему организма, а также имеет антигельминтные и противовоспалительные свойства. Низкая теплоемкость материала не обожжет тело при соприкосновении.

Вагонка из ольхи для внутренней отделки бани

Отделка бани вагонкой из ольхи

Высокое качество ольховой вагонки напрямую влияет на ее ценовую категорию. Идеально гладкая поверхность без сучков и трещин не требует дополнительной обработки шлифования после монтажа. Благородные оттенки ламелей в сочетании с ароматом, схожим на хороший коньяк, придают помещениям в бане особую атмосферу.

Произвести отделку бани ольхой — одно из лучших решений. Низкие показатели теплопроводности материала не позволяют ламелям сильно нагреться, тем самым, защищают кожу от термических ожогов при прикосновении к сырью.

Доски из ольхи не подвергаются деформации и трещинам при колебании температуры в помещении из-за малого процента усыхания.

Высокое содержание дубильных веществ в пиломатериале препятствует размножению микроорганизмов. А аромат, который выделяется при нагревании, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает благотворный эффект на организм человека.

Вагонка из сосны для внутренней отделки бани

Облицовка комнаты отдыха вагонкой из сосны

Сосновая вагонка имеет высокую механическую прочность в сочетании с небольшим удельным весом, не создающим избыточную нагрузку на обрешетку. Материал отличается низкой ценой, он не предназначен для облицовки парной, в отличие от вагонки из сосны теромообработанной, поскольку не переносит повышенную влажность и может деформироваться, испортив внешний вид помещения. Из-за повышения температуры сосна начинает выделять смолу, которая может негативно отразиться на здоровье человека. Вода пагубно влияет на сосну, оставляя на доске синеву и преждевременное гниение.

Облицевать стены вагонкой из сосны можно и в других помещениях бани, например, в предбаннике или комнате отдыха. Именно здесь она раскроет свои положительные качества, наполнив комнату уютом, теплом и приятным ароматом сосновой рощи.

Перед укладкой вагонку нужно обработать специальными антисептическими составами и по желанию покрыть тонким слоем лака или краски.

Какую вагонку выбрать для облицовки разных помещений в бане

Мы уже разобрались, вагонка делится по классам и каждый сорт древесины имеет свои положительные качества. А теперь давайте узнаем, какую породу дерева и класс лучше выбрать для конкретных помещений в бане.

Какой вагонкой обшить предбанник бани

Облицовка предбанника вагонкой

Ни одна баня не строится без предбанника. Это помещение особо важное, именно предбанник предотвращает попадание холодного потока воздуха в парилку и другие комнаты. По традиции, здесь принято оставлять верхнюю одежду и обувь.

Облицовку в предбаннике можно выполнить вагонкой из любых древесных пород. Поскольку это помещение не подвергается высокой влажности и действиям высоких температур, то можно выбрать материал не “Экстра” класса, а взять что-либо попроще, например, класс “В”.

Если говорить о породах дерева, то здесь можно отдать предпочтение сосне или ели — они имеют красивую цветовую гамму, приятно пахнут.

Для предбанника любая вагонка обязательно должна быть обработана специальными антисептическими составами и маслами по желанию, чтобы материал прослужил много лет и не потемнел от окружающей среды.

Выбор вагонки для внутренней отделки парной

Облицовка парной вагонкой

Парная — сердце бани. Здесь к выбору материала для облицовки стен, пола и потолка нужно подходить с особой важностью. Ламели должны иметь низкую теплоемкость, чтобы не обжигать тело при прикосновении к доскам. Помимо этого, рейки должны быть наивысшего качества, не деформироваться от высоких температур и повышенной влажности. Такими характеристиками обладают следующие породы древесины: ольха, осина, канадский кедр, липа.

Желательно избегать древесину, которая при нагревании начинает выделять смолу. Хоть и говорят, что такую баню нужно протопить несколько раз, собрать все выделившиеся капли смолы и можно пользоваться. На самом деле, теплоемкость таких пород деревьев высока, а значит, при нагревании вагонка будет горячей и может травмировать тело при соприкосновении.

Чтобы защитить доски в парной от гниения, потемнения, появления известкового налета и плесени, их рекомендуется обработать специальными современными составами.

Вагонка для отделки комнаты отдыха в бане

Облицовка комнаты отдыха вагонкой

Как же приятно после парной посидеть на диванчике и попить чаи из трав… А чтобы получить больше удовольствия от этого процесса, нужно правильно выбрать вагонку для отделки комнаты отдыха в бане.

В этом помещении никогда не бывает слишком высокой температуры, в отличие от парной, следовательно, древесина вагонки может быть любая, даже сосновая. Самое главное, какие ароматы будут наполнять комнату, ведь именно здесь вас настигнет релакс после парилки…

Широкий выбор пиломатериалов из разных пород древесины позволяет подобрать вагонку для комнаты отдыха на любой вкус и кошелек. Как и для предбанника, в это помещение подойдут любые древесные породы, обработанные специальными антисептиками.

Облицовка комнаты отдыха вагонкой из натурального дерева выглядит не просто красиво, но и эстетично. А количество вариантов оформления — огромное множество, например, для отделки помещения можно комбинировать разные породы древесины или разбавить новой цветовой гаммой, используя плитку или натуральный камень.

Выбор вагонки для внутренней отделки мойки в бане

Облицовка моечной в бане

В моечной всегда повышенная влажность, поэтому вагонку для этого помещения желательно выбирать влагоустойчивую, чтобы на длительное время сохранить эстетичный вид материала без деформации. В противном случае пиломатериал начнет темнеть, трескаться и набухать.

Из всех видов древесины из списка для облицовки моечной и помывочной нужно вычеркнуть березу. Она наиболее подвержена гниению и образованию плесени на поверхности от влажности. Следовательно, такая конструкция прослужит не долго и в скором времени придется производить обновление обшивки.

Для помывочной подойдет сосна, лиственница и другие породы, устойчивые к механическим повреждениям. Но чтобы вагонка прослужила много лет, периодически ее нужно обрабатывать специальными пропитками, которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету.

Вертикально или горизонтально? Как крепить вагонку в бане

Как крепить вагонку

Чтобы защитить проникновение влаги в систему шип-паз при монтаже в большинстве случаев выбирают вертикальное крепление вагонки. Такая фиксация ламелей позволяет быстрее выполнить облицовку стен и добиться прочного скрепления материала друг с другом.

Горизонтальное крепление вагонки тоже имеет место быть, в этом случае деревянные рейки укладывают шипами вверх, чтобы свести к минимуму попадание влаги в швы. При таком раскладе доски возле пола в случае гниения или деформации проще заменить, в отличие от вертикального монтажа. Плюс ко всему, укладка вагонки в горизонтальном положении выглядит эффектнее.

Основные этапы монтажа вагонки в бане

Чтобы баня радовала глаза, а парная долго держала тепло, нужно знать, как правильно произвести монтаж вагонки и какие подводные камни могут появиться при внутренней облицовке помещений.

Монтаж обрешетки в бане

Монтаж вагонки в бане

Когда речь заходит о вагонке, без обрешетки — никуда. Деревянная конструкция служит не только для крепления ламелей, а также создает воздушное пространство, благодаря которому не нарушается циркуляция воздуха и увеличивается срок эксплуатации панелей.

Важно чтобы профиля для обрешетки были именно деревянные и ни в коем случае нельзя использовать оцинкованный материал, чтобы избежать окисления конструкции.

Утепление стен в бане

Для улучшения теплоизоляции в пустые секции обрешетки монтируется изоляционный материал, в большинстве случаев предпочтение отдают минеральной вате. Данный вид утеплителя обладает высокой теплоизоляцией. Низкий коэффициент теплопроводности обеспечивает максимальное сбережение тепла в помещении.

Изоляционный слой покрывают пароизоляцией, а именно — фольгированным материалом и проклеивают места стыков алюминиевым скотчем для более лучшего крепления.

Монтаж вагонки в бане

После утепления стен и покрытия пароизоляцией к обрешетке крепятся небольшие рейки, толщина которых не превышает 2 см. Уже на эту конструкцию крепится вагонка в горизонтальном или вертикальном положении.

Мы разобрали несколько видов ламелей, которые можно использовать для облицовки бани, но монтаж вагонки в бане лучше доверить профессионалам из СПБ Мастер-Строй!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!