Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Полезные свойства травяного чая для бани

Отделка бани деревом — это, конечно, хорошо, но посещение парной будет более эффективным, если до, во время и после банной процедуры принимать травяной чай. Какие травы лучше использовать для заваривания и в чем заключается польза такого настоя — вы узнаете, прочитав эту статью.

Чай из трав

Для чего нужно пить чай в бане

При посещении парной в организме человека, под воздействием высоких температур, происходит активное потоотделение, которое выводит шлаки, вредные токсины и большое количество воды. Из-за нехватки воды в организме может ухудшиться состояние здоровья и снизиться скорость течения обменных процессов. После сауны и бани необходимо пополнять водный баланс и ничто не справится с этой задачей лучше, чем травяной чай, приготовленный собственноручно.

Какие виды чая можно пить в бане

Если говорить о выборе чая, то здесь лучше остановить свой выбор на натуральных компонентах, собранных самостоятельно. Обуславливается это тем, что в них содержится комплекс полезных витаминов и минералов, способствующих насытить организм недостающими элементами.

Какой именно чай пить в бане — сложно сказать, ведь отвары из трав могут быть разных “направлений”. Одни способствуют обильному потоотделению (что очень важно при посещении парной), другие оказывают тонизирующее и расслабляющее действие. Что выбрать — решать только вам, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

В чем польза травяных чаев

Чай на основе трав не только утоляет жажду, присущую после посещения парной, но и благотворно влияет на организм человека:

  • помогает усилить отхождение от токсинов и шлаков;
  • ускоряют процесс кровообращения;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает потоотделение;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие.

В зависимости от выбранной травы, чай может обладать и другими полезными, лечебными свойствами.


Рецепты потогонного чая для бани

Рецепты потогонного чая

Чтобы достичь максимального эффекта от посещения парной, перед походом в баню или сауну в квартире, рекомендуется выпить потогонный чай, который способствует ускорению выведения токсинов из организма.

Такой отвар из трав можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вот вам на заметочку несколько рецептов потогонного чая.

Малиновый чай

Кустарник малины

Малина издавна известна своими потогонными и бактерицидными свойствами. Отвар из малины употребляют в период простуды и перед походом в парную.

Для рецепта понадобятся: сушеные листья и ягоды, вода.

Ягоды растолочь, переложить в кастрюлю, добавить листьев малины и залить все кипятком в пропорции 1:1 (1 ст. л. ягод и листьев на 1 стакан воды). Проварить отвар около 10 минут, немного остудить и процедить.

Чай с шиповником

Куст шиповника

Чай с ягодами и листьями шиповника оказывает на организм не только потогонное действие, но и способствует укреплению иммунитета.

Из ингредиентов нужно взять листья и ягоды шиповника — 5 ст. л.; воду — 1 л; мед — по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, заложить шиповник, варить на умеренном пламени в течение 10 минут. Процедить через сито и перед применением добавить в стакан ложечку меда.

Чай с мелиссой

Куст мелиссы

Мелисса способствует нормализации артериального давления, предотвращает купирование спазмов мышечных волокон, восстанавливает кровообращение в головном мозге, оказывает успокоительное воздействие на организм человека при нервном перевозбуждении и обладает потогонными свойствами.

Чтобы приготовить чай с мелиссой, нужно взять чайную ложку измельченных трав и залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться в течение получаса.

Успокаивающий чай в баню

Успокаивающий чай для бани

Хотите немного успокоить нервную систему и получить расслабление от банных процедур? Попробуйте приготовить успокаивающий чай в баню по предложенным рецептам.

Чай с ромашкой

Цветы ромашки

Этот популярный фитокомпонент является лучшим составляющим для чая во время банных процедур, поскольку обладает ярко выраженным седативным свойством, помимо этого, чай из ромашки способствует выведению отложенных солей тяжелых металлов из организма, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и стимулирует рост новых клеток.

Чтобы приготовить чай, нужно столовую ложку аптечной ромашки залить стаканам крутого кипятка, настоять около 10 минут, процедить и можно принимать во внутрь. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в чай чайную ложку меда.

Чай с мятой

Куст мяты

При регулярном употреблении чая с мятой ускоряется иммунная реакция на стрессовые ситуации, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Мятный чай полезен женщинам, он снимает боли во время менструации, помогает в борьбе с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос.

Для приготовления чая необходимо залить 2 ч. л. мяты 400 мл горячей воды. Оставить в состоянии покоя на 10 минут.

Чай с лавандой

Поле лаванды

Благодаря наличию ценных веществ, чай с лавандой оказывает на организм человека успокаивающее действие, убирая признаки раздражительности, агрессии, тревожности и усталости, а также снимает мышечные боли и боли в суставах.

Чай с лавандой — эффективное средство от бессонницы.

Для приготовления чая необходимо смешать 1-2 ст. л. соцветий со стаканом кипятка. Заваривать чай с лавандой в течение 15 минут.

Чай для похудения в бане

Чай для похудения в бане

Если вас мучает проблема с лишним весом и никакие диеты не помогают, обратите внимание на травяные чаи, которые лучше принимать вовнутрь во время банных процедур.

Чай с имбирем

Корень имбиря

Имбирный чай обладает весьма интересным вкусом. Его полезные свойства известны в сезон гриппа и простуд, но мало кто знает, что заваренный корень имбиря способствует снижению веса путем очищения организма от разных шлаков и токсинов.

Приготовление не займет много времени, но вкус этого чая будет просто потрясающим! 2 ст. л. натертого на мелкой терке корня имбиря залить литром кипятка, настоять в течение 15 минут. Добавить в настой 2 ст. л. сока свежевыжатого лимона и мед по вкусу. Пить в теплом виде.

Зеленый чай в бане

Собранные листья зеленого чая

Зеленый чай идеально подходит для утоления жажды после проведенных процедур в парной, способствует снижению веса, оказывает расслабляющий эффект на нервную систему, а также восстанавливает терморегуляцию тела.

Заваренные листья зеленого чая замедляют процессы старения организма, улучшают память и борется с неприятным запахом изо рта.

Пакетик зеленого чая заварить кипятком и дать настояться. Пить в теплом или охлажденном виде.

Чай из тысячелистника

Цветы тысячелистника

Данная трава способствует улучшению метаболизма, снятию болезненных спазмов. Облегчает отхождение мокроты из легких в период болезни.

Чай из тысячелистника снимает усталость и оказывает противовоспалительное действие.

Как и остальные травяные чаи, тысячелистник рекомендуется заваривать из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды.

Чай понижающий давление

Чай для понижения давления

Замучило высокое давление? А не попить бы чайку? Рецепты травяных чаев, описанных ниже, при регулярном употреблении способствуют понижению артериального давления.

Чай с жасмином

Цветы жасмина

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли, благотворно влияет на психическое состояние, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

А еще, настой из этой травы, замедляет старение организма, эффективно борется с бессонницей и способствует снижению артериального давления.

В литр горячей воды заложить 2-3 ч. л. жасмина. Настаивать 10-20 минут. Можно пить в охлажденном виде.

Чай с чередой

Цветы череды

Эта заваренная трава славится не только мочегонным и противовоспалительным действием, но и способна снижению давления при регулярном употреблении настоя.

Чай с чередой благотворно влияет на кожу лица и волос, придавая им естественное сияние и здоровый вид.

10 г сырья заливается 200 мл кипятка. Настаивается 20 минут. Употребляется в теплом виде.

Чай с чабрецом

Цветы чабреца

Еще один вид травы, который способствует снижению артериального давления.

Помимо этого, чай с чабрецом улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, избавляет от бессонницы, подавляет воспалительные процессы, улучшает зрение, подавляет головные боли и улучшает настроение.

Традиционный отвар готовится следующим образом: 1-2 ст. л. измельченной травы заливается крутым кипятком и настаивается 20 минут.

Чай для повышения давления

Чай повышающий артериальное давление

Пониженное давление может вызывать массу неприятных ощущений, начиная от легкой тошноты и заканчивая сильными головными болями с потерей координации в пространстве. Чтобы предотвратить такие недуги, попробуйте попить следующие виды чая после бани.

Чай со зверобоем

Цветы зверобоя

Данный напиток поможет повысить артериальное давление, предотвратить появление бессонницы, улучшить настроение и избавить от головной боли.

Также чай со зверобоем способствует обновлению клеток кожи и укреплению стенок сосудов, улучшает зрение.

5 г сушеной травы залить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут.

Чай с женьшенем

Целый корень женьшеня

Этот тонизирующий напиток стабилизирует артериальное давление, способствует улучшению памяти, улучшает кровоток, обладает общетонизирующим и общеукрепляющим действием.

Чай с женьшенем очень полезно принимать мужчинам, поскольку он стимулирует выработку тестостерона.

Готовится такой чай из расчета 1 ст. л. натертого корня на 200 мл горячей воды.

Чай с иван-чаем

Цветы иван-чая

Иван-чай полностью раскроет свои целительные способности при запаривании. Такой напиток обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия, повышает давление, а также повышает иммунитет, эффективно борется с авитаминозом, избавляет от психо-эмоциональных расстройств, снимает постоянную усталость и переутомление, способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Настой в соотношении 1 ч. л. сухой травы на 200 мл горячей воды.


Как заварить чай в бане

Как заварить чай в бане

Все виды травяных чаев для бани завариваются практически одинаково. В заварник наливается немного кипятка, чтобы прогреть стенки сосуда, затем засыпается трава и вновь добавляется горячая вода. Тара накрывается крышкой, закутывается в теплый плед или полотенце. Настаивается травяной чай в течение 10-20 минут.

Чтобы настой не получился слишком концентрированным, его рекомендуется процедить через сито и при необходимости добавить еще воды.

Вкус чая можно корректировать натуральным медом, лимоном и другими вкусными природными компонентами.

Как пить чай в бане

Чай в бане рекомендуется принимать в теплом виде после парилки. Исключением являются потогонные чаи, их лучше пить до посещения банных процедур. Пить настой нужно не торопясь, получая удовольствие от чайной церемонии. Не следует употреблять более полутора литров чая за вечер, а в некоторых случаях ограничить выпиваемый напиток до одного литра.

Где приобрести травы для чая

Сушеные травы для чая

Если вы решили заранее позаботься о чайной церемонии в бане, травы можно собрать самостоятельно в благоприятное время для цветения. Или же, воспользоваться специальными сборами в аптеках и специализированных магазинах.

Если вы хотите не только хорошо отдохнуть в бане или в сауне в квартире, но и попить полезных напитков — травяной чай — лучший вариант. Но следует помнить, что травы не являются лекарственным препаратом и не могут полностью исцелить от недугов. За более прогрессивной помощью лучше обратиться к специалистам.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!