Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Как выбрать электрическую печь для бани и сауны

Все большую популярность обретают электрические печи для бани и сауны. Они более комфортабельны в использовании и практически безопасны. Давайте разберемся, как работает электропечь и какими положительными характеристиками она обладает.

Электрическая печь для бани и сауны

Основные принципы работы электрической печи

Электропечь для бани и сауны работает за счет поглощения электрической энергии. Нагревательный элемент, встроенный в конструкцию, нагревает камни, которые отдают тепло помещению. Теплый воздух поднимается к потолку, тем самым опуская холодное воздушное пространство вниз. Непрерывный поток тепла быстро нагревает закрытое пространство, в котором установлена электрическая печь. После отключения печки от энергосети, нагревательные элементы остывают за несколько минут, но камни продолжают давать тепло на протяжении получаса.

В каких случаях используют электрическую печь для бани и сауны

Чтобы попариться в традиционной русской бане на дровах, нужно приложить немало усилий: наколоть дров, растопить баню, дождаться прогорания полен и при необходимости подкидывать новое топливо, чтобы поддерживать температуру внутри парилки. Кому-то такой отдых по душе, но те, кто любит простоту и удобство, выбирают именно электрическую печь. Удобство в эксплуатации и безопасность агрегата позволяют создать сауну даже в квартирных условиях. Для такого агрегата не нужно создавать фундамент, и у него нет привязке к какой-либо одной точке, в отличие от дровяной печи.
Совет! При установке сауны, сначала нарисуйте эскиз парилки и отдельное внимание уделите розетке. Печь лучше ставить возле электрического питания, чтобы в процессе эксплуатации парной шнур не мешал.

Какие виды электрических печей для бани бывают

Разновидность электропечей для бани и сауны достаточно широка. Они отличаются по конструкции и внешнему виду.

Тип установки

На рынке можно встретить модели разных типов установки:
  • напольные;
  • настенные.

Виды электропечи

В первом варианте печь устанавливается на пол, здесь важно, чтобы поверхность, куда будет ставиться электропечь, была идеально ровной. В противном случае небольшой наклон может привести к серьезным последствиям. Второй вариант больше подходит для небольших помещений.

Внимание! Для настенной конструкции рекомендуется произвести укрепление стены.

Тип корпуса

Корпус может быть изготовлен в двух вариантах:
  • открытый;
  • закрытый.
Открытый корпус подразумевает, что каменка находится на виду. Закрытый – каменка находится внутри корпуса. Кстати, такая конструкция длительное время отдает тепло даже после отключения электроэнергии.

Величина

К маленьким моделям относятся устройства весом не более 40 кг. Вес средних электропечей может достигать 120 кг. Ну, а большие модели чаще всего предназначены для использования в коммерческих целей, и их вес может варьироваться от 120-300 кг.

Выбор каменки

Именно от каменки зависит, какой воздух будет во время парения: сухой или влажный. Давайте разберемся, какие же виды каменки существуют и в чем их отличия.

Каменка открытого типа

Каменка открытого типа в основном подает сухой воздух, во многих моделях камни категорически запрещено поливать водой, в целях безопасности. Такое устройство нельзя трогать во включенном состоянии, поскольку можно сильно обжечься. Чтобы избежать случайных ожогов, перед каменкой рекомендуется поставить небольшую изгородь.

Электрокаменка открытого типа

Электрическая печь для бани с закрытой каменкой

Как уже говорилось ранее, такие каменки дольше сохраняют тепло, поскольку камни спрятаны в корпусе. Плюсы данных моделей заключены в том, что камни в «оболочке» выделяют более качественный пар, следовательно, помещение быстрее прогревается до нужной температуры. В зависимости от материала, из которого изготовлен корпус, можно приблизительно определить срок службы данного агрегата.

Электрокаменка закрытого вида

Электрическая печь для бани с парогенератором

Чтобы в парной был влажный воздух, лучше выбирать агрегаты, оснащенные парогенератором. Принцип работы такой конструкции значительно прост:
  1. Бак наполняется водой.
  2. Жидкость поступает в специальную камеру для образования пара.
  3. Во время нагревания каменки происходит испарения воды за счет повышения температуры.

Электрическая печь с парогенератором

Паротермальные электрические печи для бани и сауны

Принцип паротермальной электрической печи такой же, как и в печке с парогенератором. Комфортный и сбалансированный по температуре и влажности режим нагрева, больше похож на парную русской бани на дровах. Воздух не пересушен, а это значит, что париться в таком помещении намного лучше. Также в паротермальной печке можно при помощи пульта выставить свой микроклимат в парильном помещении, выбрав специальный режим.

Виды нагревательных элементов — что лучше?

Ни одна электропечь не будет работать без самой важной составляющей – нагревательного элемента, благодаря которому нагреваются камни, и появляется теплый воздух в парной. На рынке можно найти три самых популярных вида нагревателей.

Нагреватели для электропечей

ТЭНовый нагреватель

Классический прибор, такую конструкцию часто используют в бойлерных водонагревателях и других нагревающих приборах. Он состоит из нити накала в кварцевом или керамическом наполнителе и электрическом выводе. Такая система исключает возможность короткого замыкания и обеспечивает равномерную степень нагрева по всей поверхности. В зависимости от мощности, небольшое помещение может прогреться до комфортной температуры за 30-50 минут.

Ленточный нагрев

Простая конструкция, основная сила которой заключается в скорости. Нагревательный элемент представляет собой ленту из стеклонити, пропитанную органическим силикатным материалом, благодаря чему нагрев сауны происходит за считанные минуты. 

Комбинация

Ленточный нагрев и ТЭН в тандеме работают более экономично и износ нагревателей практически сводится к нулю.

Достоинства и недостатки электропечей

Преимущества электрических печей

К главным достоинствам электропечей можно отнести следующие пункты:

  • надежность в эксплуатации;
  • высокий уровень безопасности;
  • отсутствие вредных элементов горения;
  • быстрый нагрев;
  • возможность регулировки температурного режима;
  • прост в управлении;
  • не нужно пополнять запас топлива;
  • отсутствие дымохода;
  • небольшой вес;
  • небольшие габариты;
  • не нуждается в строительстве отдельной базы;
  • большой выбор моделей.
Недостатки:
  • для питания конструкции необходимо электропередачи;
  • большой расход электричества;
  • отсутствие традиционного пара на некоторых моделях.
К выбору электропечи для бани и сауны нужно подходить более ответственно, ведь качество парилки зависит не только от объема, но и от мощности прибора.

Камни в электропечи

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!