Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Внутренняя отделка бани: какой пиломатериал выбрать?

От выбора материала для внутренней отделки бани напрямую зависит срок эксплуатации возведенного помещения для принятия водных процедур и парения. А какой пиломатериал лучше использовать для облицовки стен и потолка в парной — вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Внутренняя отделка в бане

Нужно ли производить внутреннюю отделку бани?

Бытует мнение, что русская баня, сооруженная из бревен или бруса, не нуждается во внутренней отделке, поскольку в классической парной стоит постоянная влажность, а древесный материал, из которого изготовлено строение, регулирует уровень влаги. Однако, если баней пользоваться регулярно и часто топить в зимнее время года, внутренняя отделка необходима. Давайте рассмотрим плюсы парной с внутренней отделкой:
  • Безопасное пользование. Многие древесные породы, предназначенные для строительства бани, содержат смолу (например, сосна или ель). При повышении температурного режима такой материал может обжечь кожу при случайном прикосновении. Чтобы избежать травм, рекомендуется обшить баню внутри лиственными породами.
  • Теплоизоляция. В бане теплоизоляционные свойства находятся на первом месте, помимо этого, внутренняя отделка парной позволит быстрее протопить помещение и на дольше сохранить тепло.
  • Внешний вид. Обшивка позволит обновить интерьер в старой бане, которая от возраста и внешних воздействующих факторов потеряла свою привлекательность и потемнела.

Выбор пиломатериала для внутренней отделки бани и сауны

На рынке огромный выбор разных пиломатериалов, таких как: вагонка, имитация бруса, блок-хаус и др. Как определиться с выбором? Все пиломатериалы изготавливаются из натурального дерева, однако различия между ними имеются не только в толщине, длине и цене материала, а также в способе крепления и изготовления.

Прежде чем переходит к покупке древесного материала, сначала стоит учесть некоторые факторы:

  1. Для небольших помещений подойдет вагонка. Этот пиломатериал имеет небольшую высоту, за счет чего, маленькое пространство зрительно будет увеличено. Вагонку можно монтировать как горизонтально, так и вертикально, тем самым, визуально поднимет потолок.
  2. Для большой парной лучше выбрать блок-хаус или имитацию бруса. В первом варианте стены после обшивки приобретают вид сложенного бревна. Во-втором варианте материал создает красивую рельефную поверхность.
  3. Необрезные и обычные доски придадут помещению интересный интерьер.

Внутренняя отделка бани вагонкой

Внутренняя отделка стен бани вагонкой

Вагонка — тонкие, гладкие строганные доски разной длины и размеров. Они специально создаются для внутренней отделки помещений и хорошо подходят для облицовки парной, предбанника и комнаты отдыха. Этот материал имеет крепление шип-паз, что обеспечивает более плотное прилегание досок друг к другу во время монтажа.

Вагонка является хорошим материалом для звуко- и теплоизоляции как маленького, так и большого помещения.

В силу того, что данный пиломатериал относительно легкий, им можно выполнить монтаж потолка.

Для парной лучше использовать вагонку из лиственницы, осины, канадского кедра, липы, дуба. Обуславливается это тем, что такая древесина не поддается внешним изменениям при повышенных температурах, не темнеет и сохраняет эстетичный вид длительное время.

Внутренняя отделка бани имитацией бруса

Внутренняя отделка бани имитацией бруса

Имитация бруса — обрезная доска, которая с внешней стороны профилируется под брус. Для создания единого полотна на стене, на торцах досок располагается крепление шип-паз, обеспечивающее надежное и крепкое сцепление деревянных элементов.

Чтобы пиломатериал не портился от внешних факторов, таких как, повышение и понижение температуры, не плесневел и не потемнел, его обрабатывают специальными антисептиками и антипиренами. По желанию имитацию бруса можно покрыть маслом или воском, чтобы подчеркнуть древесную текстуру.

Данный пиломатериал можно использовать не только в парной, но и в остальных зонах бани. Легкий способ монтажа, отсутствие деформации при резких перепадах температуры, тепло- и звукоизоляция, эстетичный внешний вид — вот, самые основные качества этого материала.

Внутренняя отделка бани блок-хаусом

Внутренняя отделка бани блок-хаусом

Блок-хаус — строганная доска, внешняя сторона которой выполнена в виде сегмента оцилиндрованного бревна. Помещение, отделанное блок-хаусом выглядит так, будто стены выполнены из настоящего сложенного бревна.

Для создания этого пиломатериала используют древесину, влажность которой составляет 12-13%. Оправдывается это тем, что такой материал способен поглощать влагу при высокой влажности и отдавать при низкой.

В отличие от бревен, блок-хаус не подвергается растрескиванию в течение длительного времени. А чтобы увеличить срок службы имитации бревна, рекомендуется покрыть его специальными водоотталкивающими составами.

Для парилки лучше использовать блок-хаус из ольхи, кедра или ясеня.

Внутренняя отделка бани доской

Внутренняя отделка бани доской

Доски считаются самым распространенным и востребованными пиломатериалами. Они изготавливаются из бревен или брусьев, полностью очищенных от коры по бокам и тщательно отшлифованных.

Толщина материала варьируется до 10 см, а ширина — 30-40 см. Доска более сложный элемент для отделки бани внутри, поскольку для ее монтажа потребуется много времени. В отличие от вышеперечисленных пиломатериалов, в доске не предусмотрено крепление.

После покупки досок, их обязательно нужно обработать антисептическими растворами и покрыть водоотталкивающим составом. В противном случае, материал может быстро потерять свою красоту, отсыреть, потемнеть и начать сильно трескаться от высокой влажности.

Баня с отделкой из обрезных досок выглядит эффектно, долго сохраняет тепло и обладает звукоизоляционными свойствами.

Внутренняя отделка бани необрезной доской

Внутренняя отделка бани необрезной доской

Необрезные доски изготавливаются так же, как и обрезные, только в этом случае, кора по бокам не очищается.

Чтобы вода в парной не попадала на стены из-под досок, их монтируют внахлест, по типу “елочки”. Т. е. крепится сначала одна доска, а вторая — с заходом на первую. Или же используют метод наложения. Две доски прикрепляют на несколько сантиметров друг от друга и поверх их крепят еще одну, которая закрывает щель между первыми двумя материалами. Таким образом, получается интересный рисунок, который станет украшением бани и сауны. Так же красиво будет смотреться чередование широких и тонких досок.

Перед укладкой, пиломатериал рекомендуется обработать антисептиком и пропитать водоотталкивающей смесью.

Как подготовить парную к внутренней отделке

Прежде чем приступать к облицовке стен нужно выполнить несколько этапов работы. В первую очередь подготовить поверхность, а именно — обработать антисептиком и хорошо просушить.

Далее устанавливается обрешетка. Для бани лучше использовать древесный материал, бруски которого должны располагаться перпендикулярно пиломатериалу, покрывающему стены.

Например, если вы хотите уложить вагонку вертикально, тогда обрешетка будет иметь горизонтальный вид и наоборот, горизонтальная укладка блок-хауса и другого материала будет производиться на вертикальную обрешетку.

Для утепления стен используют минеральную или базальтовую вату, которые устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ при нагревании, легки в монтаже и отличаются невысокой стоимостью. По желанию стены покрываются гидроизоляционной мембраной. Она предотвращает попадание влаги на слой утеплителя.

Потолок в парной обязательно подлежит покрытию гидроизоляционной мембраной.

Теперь можно приступать к креплению пиломатериалов для внутренней отделки стен.

Отделка стен внутри бани

Произвести внутреннюю отделку бани своими руками — не так сложно, но чтобы парная служила вам долгие годы, лучше довериться профессионалам и обратиться к нам в «СПБ Мастер Строй»!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!