Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Травы для бани: применение и заготовка

Посещение парной принесет куда больше релакса, если во время процедуры использовать заваренные травы, которые не только наполнят баню приятным ароматом, но и благополучно повлияют на организм в целом. А как собрать травы и правильно их запарить – об этом мы сейчас поговорим.

Сушеные травы для бани

Польза трав для бани

Под действием высоких температур, растения начинают выделять целебные ароматы, благотворно влияющие на настроение и самочувствие. Помимо этого, травы для бани имеют и другие полезные свойства:

  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • положительно воздействуют на дыхательную систему;
  • тонизируют;
  • оздоравливают ткани органов;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают усталость и напряжение;
  • расслабляют;
  • дают превосходный косметический эффект.

Каждая трава имеет свои целебные свойства, поэтому желательно изучить основные характеристики каждого растения заблаговременно.

Какие травы можно использовать в бане и в чем их особенность

Выбор трав зависит от того, какой эффект вы хотите получить от банной процедуры. Давайте рассмотрим самые востребованные растения для использования в парной.

Крапива для бани

Полезные свойства крапивы для бани

Полезные свойства данного вида растения часто недооценивают из-за жалящих шипов. А зря! В этом сорняке содержатся витамины, минеральные соли, дубильные вещества, фолиевая кислота, муравьиная кислота и многие другие полезные вещества.

Регулярное использование отвара из крапивы в бане повысит сопротивление организма к различным бактериям, укрепит иммунитет, снимет тонус с мышц, улучшит кровообращение, нормализует давление, снимет нервное напряжение и окажет благополучное воздействие на суставы. Не стоит забывать про способность выведения желчи и токсинов из организма.

Жгучая трава хорошо воздействует на кожу и в косметологическом плане. Настой из крапивы не только укрепляет волосы, но и стимулирует быстрый рост. Также ей можно лечить кожные заболевания, по типу прыщей, гнойников и раздражения.

Мята для бани

Мяту выращивают в промышленных масштабах, учитывая богатое содержание полезных веществ, способных вылечить множество различных заболеваний.

Мята для бани

Для бани же используют мяту только двух видов: полевую и перечную. Самое ценное сырье, содержащееся в этой траве – эфирное масло, которое используется для лечения таких недугов как:

  • кашель;
  • тошнота;
  • неврологические проблемы;
  • зудящая сыпь;
  • бронхит;
  • грибковые поражения ногтей;
  • мигрень;
  • хроническая усталость.

Диетологи также рекомендуют посещение парной с использованием мятного эфирного масла, обуславливая это тем, что вдыхающие ароматы уменьшают чувство голода. Этот прием особенно актуален для лиц, желающих избавиться от лишних килограммов.

В косметических целях отвар из мяты оказывает благоприятное воздействие на волосы, делая их красивее, сильнее и насыщая натуральным блеском.

Душица для бани

Душица

Род данного лекарственного растения считается одним из популярных. Ее используют во многих направлениях, самыми распространенными считаются кулинария и народная медицина. В фитотерапии траву используют для лечения определенных проблем со здоровьем как физических, так и психических.

В составе данного растения присутствуют природные антибиотики, такие как карвакрол и тимол. Помимо этого душица богата и другими полезными веществами.

Отвар из душицы в бане может творить настоящие чудеса. Трава обладает антибактериальным, противовоспалительным эффектом, нормализует сон, устраняет стресс и усталость, стабилизирует артериальное давление, тонизирует нервную систему, лечит кожные заболевания, разные язвенные поражения и ссадины, укрепляет иммунитет.

Шалфей для бани

В составе этой травы есть не только минералы и витамины, но и особые биологически-активные соединения, благодаря чему отвар из шалфея в парной обладает определенным рядом лечебно-профилактических эффектов:

    Шалфей для бани
  • восстанавливает органы дыхания после перенесенных вирусных заболеваний;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • благотворно влияет на мозговую активность;
  • избавляет от депрессии;
  • помогает снять усталость;
  • нормализует работу сальных желез;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями;
  • придает блеск и укрепляет волосы;
  • избавляет от перхоти.

Также парная с шалфеем предотвращает боль в мышцах после изнурительной физической тренировки.

Зверобой для бани

Зверобой для бани

В этой траве, как и в вышеописанных, содержится много витаминов, минералов и остальных компонентов, способствующих не только излечить от разных болезней, но и продлить молодость организма.

В медицине зверобой часто используют для того, чтобы вылечить реактивные и эндогенные депрессии. Благодаря седативному воздействию на организм и витаминам группы В, это растение способно избавить человека от тревожных состояний.

Отвар из зверобоя в бане оказывает успокаивающее действие на нервную систему, оздоравливает органы дыхания, снимает общую физическую усталость, снижает головные боли, восстанавливает сон, повышает работоспособность организма, сокращает неглубокие морщинки, улучшает цвет лица, помогает в уходе за жирной кожей, оздоравливает волосы и придает им красивый, натуральный блеск, а также помогает в борьбе с перхотью.


Самостоятельный сбор трав для бани

Сбор трав для парной для каждого вида растения имеет свое время. В основном их собирают в период активного цветения в среде естественного обитания – на лугах, в полях, лесах и горах. Именно в этот момент растение набирает наибольшее количество полезных компонентов.

Высокие растения срезают примерно в 20 см от корневища, низкорослым достаточно оставить стебля до 5 см от почвы. Особое внимание уделяют стеблям, они должны быть лиственными, чтобы по максимуму получить пользу от бани с запаренными травами. Процедуру по срезке проводят в сухую погоду, во второй половине дня, чтобы сырье успело просохнуть после утренней росы.

После сборки обязательно сортируют сырье, раскладывая их по длине, и собирают в небольшие пучки. Далее вывешивают полученные связки под навес в хорошо проветриваемом месте с легкой тенью. После полного высыхания убирают травы для бани на длительное хранение в льняные или хлопковые мешочки.

Как сделать веники для бани из трав

Веники можно сделать из какого-либо одного растения или же выбрать разнотравье. Из низкорослых растений сделать хороший веник, которым можно попариться в бане, не получится в связи с коротким стеблем, поэтому для такого дела подойдет только высокорослая трава, например: крапива, зверобой, душица, мята и т.д.

Веники заготавливают на этапе сбора и отсева крупных экземпляров от маленьких. Как и небольшие пучки, веники собирают и сушат малыми партиями, до 20 веточек за раз, а уже непосредственно перед уборкой на длительное хранение, сухие травы соединяют между собой, чтобы создать полноценный веник.

Букет из душицы

Как правильно запаривать траву для бани

В зависимости от желаемой процедуры, растения могут подвергаться разному способу запариванию:

  • Отвар готовится заранее и больше подходит для ополаскивания волос и тела после посещения парной. Запаривать траву таким способом довольно просто. В таз или кастрюлю налить около 3-х литров воды, всыпать 100 грамм травы и варить на медленном огне после закипания в течение 30 минут. Затем рекомендуется отвар остудить до комфортной температуры и использовать по назначению. Минус такого способ запаривания – предварительные манипуляции.
  • Настой из трав холодным способом более актуален для тех, кто не хочет стоять у плиты. Здесь достаточно залить сушеное растение холодной водой и оставить настаиваться в течение 24 часов. После чего такую воду можно поливать на раскаленную каменку и опрыскивать стены для того, чтобы эфирные масла проникли в организм через открытые поры и дыхательную систему.
  • Настой из трав горячим способом. Этот рецепт больше похож на отвар, однако пропорции немного другие и на 100 грамм травы понадобится литр воды.
  • Запарка – самый простой и быстрый способ наполнить помещение в парной приятными натуральными ароматами. Для этого нужно пучок травы положить в ситцевый мешочек и поместить в таз. Залить кипятком, дать настояться полчаса, а затем подвесить мешочек с запаренными растениями над каменкой, чтобы усилить эффект ароматерапии.

Веники достаточно несколько раз окунуть в таз с горячей водой и приступить к процедуре парения. После чего, ополоснуться водой, в которую окуналась трава.

Правильная запарка травы для бани

Травы для бани благоприятно влияют на организм человека, но следует помнить, что любое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем бежать и заготавливать пучки из трав, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!