Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Строительство бани из сруба в лапу или в чашу – в чем отличия?

Баня из сруба – хороший вариант экологичного строительства, который позволяет в полной мере насладиться потрясающим эффектом горячих процедур. Натуральные материалы не вредят здоровью и делают нас ближе к природе. Кто-то скажет: древесина капризна, требует ухода и грамотного подхода к строительным работам. И будет прав.

светлая баня из сруба

Тем не менее, многие люди отдают предпочтение срубу и остаются довольны своим выбором. И наиболее популярные методы ручной русской рубки – это рубка в чашу и в лапу. И в том, и в другом случае, соединения бревен получаются достаточно надежными и теплыми. Как же выбрать наилучший вариант? Чтобы сделать правильный выбор, присмотримся к ним внимательнее.

Рубка в чашу

Данный метод предполагает наличие выпирающих по углам сруба элементов. Их длина зависит от вкуса и предпочтений владельца будущей бани и колеблется от 25 до 50 см, иногда больше. Бревна соединяются внахлест, а в месте стыковки вырубается паз округлой формы, напоминающий чашу. Отсюда и название способа.

Готовое строение может похвастаться высокой устойчивостью, хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. В подавляющем большинстве случаев бревенчатые стены не предполагают дополнительной отделки комнаты отдыха в бане и других помещений, какой-то отделки бани снаружи. Вид у сруба самобытный, очень эстетичный. Если вам по душе русские народные сказки и, вообще, славянская культура, наверняка вам понравится сруб, выполненный методом рубки в чашу.

рубка бани в чашу

Рубка в лапу

Выполняя рубку углов сруба в лапу, вы не увидите выступающих элементов. Она зарубается «в квадрат», предполагая теплое соединение бревен. Угол перекрывается за счет внутреннего паза и наружного шипа. Данный способ более трудоемкий, чем предыдущий, и требует большей аккуратности и точности исполнения. Однако эти затраты компенсируются экономией материала, не выходящего за пределы строения.

Сруб в лапу выглядит более современно и лаконично. Внутренняя поверхность стен получается гладкой, что позволяет проводить дополнительное утепление, отделку вагонкой бани изнутри, а также экономить пространство помещений сауны. При правильном межвенцевом утеплении и конопатке в несколько этапов удается достичь отличных показателей тепловой эффективности бани-сруба в лапу.

рубка бани в лапу


Как известно, в нашей стране в качестве строительного материала для срубов используют доступную сосну и ель. Но в помещении парной не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, знаменитых своей смолистостью. Приходится либо использовать при строительстве липу, ольху и т.п., либо обшивать стены вагонкой из этих пород, что удобнее сделать при рубке в лапу.

Отметим также, что при одном и том же внутреннем объеме строения, способ рубки в чашу обычно обходится на 20-30% дороже, чем рубка в лапу. Что же выбрать? Решать вам. Но теперь вы знаете об особенностях того или иного метода и сможете сделать правильный выбор.

сруб деревянной бани


А наша компания, которая профессионально занимается отделкой бань под ключ, установкой каминов и печей, монтажом дымоходов и систем вентиляции, предлагает свои услуги и желает получать от сауны только удовольствие!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!