Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Банный чан на дровах: преимущества и особенности

Банный чан набирает популярность как оригинальная и доступная альтернатива традиционной бани, которую можно разместить на своем участке даже под открытым небом. Чем полезна процедура в чаше для купания и как ее можно сделать в домашних условиях – расскажем в статье.

Что такое банный чан

Банный чан – металлическое изделие, выполненное в форме большой чаши. Внутри емкость обшита деревянной доской. В большинстве случаев дно резервуара уложено плоскими камнями, чтобы во время принятия ванны и парения, не обжечь ступни. Для удобства в чане предусмотрены столики и боковые скамейки со спинками из натуральной древесины. Конструкция устанавливается на специальный постамент или подвешивается на бревна на открытом воздухе.

Принцип работы парилки прост – в чан наливают требуемый объем воды, под чашей разводят огонь и подогревают содержимое конструкции до 40-50 градусов. Для поддержания температурного режима, время от времени подкидывают сухие дрова, желательно березы.

Польза чана для купания

Парение в чане на дровах имеет ряд преимуществ:
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает упругость кожи;
  • стабилизирует работу выделительной системы;
  • благоприятно воздействует на мышечные ткани;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины из организма, благодаря чему, повышается иммунитет;
  • предотвращает появление ревматизма и остеохондроза.
Для получения максимального эффекта, во время купания рекомендуется применять эфирные масла или натуральные травы.

Какие виды чанов бывают

От выбора материала, из которого будет сделан банный чан, зависит качество процедуры и комфорт. У каждого металла свои положительные и отрицательные показатели.

Чугунный чан

Несмотря на внушительный вес, чан из чугуна получится хрупким и чтобы не испортить конструкцию, необходимо к нему бережно относиться, беречь от сильных ударов и предотвращать резкие перепады температуры как внутри чаши, так и снаружи. Устанавливается такая купель исключительно на бут или подиум, выложенный из кирпича.

Чан для купания из чугуна

К главным особенностям металла можно отнести:
  • толщина стенок;
  • большая теплоемкость;
  • долгий срок службы.

Стальной чан

Стальной чан для купания не отливают единой формой, его собирают из нескольких частей. С одной стороны – это значительно упрощает работу, с другой – не идеальный шов может испортить всю конструкцию. Поэтому при покупке банного чана из стали очень важно обратить внимание на качество швов, в противном случае изделие может выйти из эксплуатации совсем скоро.

Стальной банный чан

К преимуществам такого вида ёмкости можно отнести:

  • легкий вес;
  • быстрый нагрев воды;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность сварить чан в домашних условиях.

Чан для купания зимой

В зависимости от материала изготовления и погодных условий, в банном чане можно купаться и зимой. В этом случае конструкцию лучше установить под крышу, чтобы природные явления не испортили впечатления о водных процедурах.

Как сделать чан для купания своими руками

Самым важным этапом в изготовлении конструкции являются сварочные работы. И если имеется опыт в использовании сварочного аппарата, изготовить банный чан в домашних условиях будет не так сложно, как новичку, взяв за основу нержавейку в виде листовой стали или обычную сталь.

Прежде чем приступить к сварке чана, нужно определиться с местом установки и размерами купели. Необходимо продумать слив и подачу воды. После чего можно приступать к разработке чертежей.

Чертежи для чана

Без чертежа самостоятельно сделать чан не получится, здесь нужно продумывать каждую мелочь и ее крепление. Сначала нужно набросать эскизы и подобрать подходящую форму чаши. Чаны, выполненные в домашних условиях, нередко имеют форму шести – восьмигранника, обуславливается это просто – упрощение схемы выкройки и сваривание металлических заготовок.

Говоря о размерах, хочется напомнить, что малую конструкцию легче сделать, но в использовании она будет не удобна. Оптимальный диаметр для чаши – 220 – 260 см, при глубине от 60 до 80 см. Данные показатели могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, на какое количество человек вы хотите сделать купель.

После создания эскиза и определения размеров, можно приступить к чертежам, в которые необходимо внести всю информацию о размерах и форме будущего банного чана на дровах.

Следующий этап – подсчет и закупка требуемых материалов.

Чертежи банного чана

Технология изготовления (кратко)

Прежде чем приступить к раскройке деталей по чертежам, рекомендуется создать макет модели в уменьшенном размере, чтобы предотвратить недочеты на начальном уровне. Для создания мини-копии купели можно использовать листы картона или ДВП.

Создание чана в домашних условиях производится следующим образом:

  1. Раскройка материала по лекалам. Все чертежи необходимо перенести на металл, оставив небольшой припуск на линии разреза, достаточно будет 1-2 см. Вырезать детали при помощи болгарки или электролобзика.
  2. Сварка деталей. Сначала сваривается шести- или восьмиугольник так, чтобы контурные кромки совпадали по всем параметрам. Далее устанавливаются боковые стенки. Заключительный этап – приваривается дно конструкции.
  3. Проверка чана на прочность и устойчивость. Собранное изделие наполняется водой, на дно чаши устанавливается тяжелый груз. Конструкция оставляется в таком виде на несколько часов (лучше на сутки) и если не было замечено протечек, поджигается огонь. При сильном нагревании изделия можно услышать характерные потрескивания на швах, в этот момент нужно следить за состыковкой граней, чтобы при первой возможности предотвратить расслоение швов.
  4. Обработка материала. После успешного завершения испытания на прочность, корпус из нержавеющей стали с внешней стороны нужно обработать механической или химической полировкой, во избежание образования ржавчины. Обычную сталь лучше покрыть смесью из растительного и машинного масла, а после немного обжечь над открытым огнем. Чан изнутри полируется или покрывается тонким слоем силикона.
  5. Декорирование бани (отделка). Лавочки и спинки в чане выполняются из досок натурального дерева. Также можно дополнить конструкцию деревянным столиком и лестницей.

Изготовление банного чана


Выбор места для установки чана

При выборе места для установки банного чана на дровах важно учесть правила пожарной безопасности, а именно:
  • Купель должна располагаться вдали от построек и соседей не менее чем на 5 метров. В случае сильного порыва ветра огонь может «перекинуться» на деревянные сооружения, расположенные рядом.
  • Не допускается производить установку чана под деревом, во избежание пожаров.
  • Если купель планируется разместить непосредственно в бане, нужно соорудить специальную печь закрытого типа и дымоотвод, чтобы не задохнуться от угарного газа.
Банный чан имеет ряд преимуществ, но самое главное, что такую купель можно сделать в домашних условиях, сэкономив значительную часть денежных средств.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!