Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Виды бань и саун и их внутренняя отделка

Существует множество разновидностей бань, которые отличаются как по способу образования пара, так и по применяемым отделочным материалам. В зависимости от этих факторов будут отличаться и ощущения от использования, а потому вопрос стоит рассмотреть подробнее.


Русская баня

Одним из наиболее распространённых типов бань является так называемая русская баня. В большинстве случаев такая постройка представляет собой простой деревянный сруб, предусматривающий одно помывочное помещение-парилку и небольшую комнату вспомогательного назначения (предбанник).

Обязательным элементом обустройства русской бани является кладка банных печей с каменкой, с помощью которой производится парообразование и поддержание необходимой температуры. Отличительной особенностью такой бани является высокий уровень влажности внутри помывочного помещения.

В целях обеспечения большей чистоты парилки хорошим вариантом будет монтаж банной печи с выносной топкой. Это позволяет разместить внутри основного помещения только нагревательные элементы печки и каменку, а поддержание огня производить из смежного предбанника.

русская парилка


Сауна (финская баня)

Второй популярной разновидностью бани является финская сауна, которая отличается от упомянутого выше аналога по ряду ключевых факторов:

  • Внутри помещения сауны поддерживается более высокая температура. В некоторых случаях этот показатель может превышать 100 градусов.
  • В сауне также устанавливается печь с каменкой, однако во время её использования основной приоритет отдаётся созданию высокой температуры при сравнительно невысокой влажности.
  • Само строение сауны может быть выполнено из любого подходящего материала, например, камня, блоков, кирпича, деревянного бруса и т.д.
  • Также отличием сауны является недопустимость использования веников, ввиду возможности получения термического повреждения кожи.

финская сауна


Турецкие бани

Достаточно распространённой является также и турецкая разновидность бани (Хамам), однако ввиду специфики обустройства, в частном порядке такие постройки используются достаточно редко.

В большинстве случаев речь идёт о капитальных строениях большой площади со сложной системой паропроводящих труб. В качестве отделочного материала используется мрамор или другой декоративный камень.

турецкая баня из камня


Внутренняя отделка бань и саун

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение специфики проведения внутренних отделочных работ в банях и саунах. По совокупности эксплуатационных характеристик оптимальным материалом для этих целей является натуральная древесина.

Однако при учёте специфики использования бани (существенные перепады температуры, высокая влажность, использование химических моющих средств), внутренняя отделка сруба бани может осуществляться древесиной строго определённых пород. Ниже будут рассмотрены наиболее востребованные из них.

Лиственница – характерна привлекательным внешним видом со светлым оттенком, что визуально расширяет пространство и позволяет упростить систему освещения.

Липа – отличается удобством в монтаже и приятна с точки зрения тактильных ощущений. Материал распространён и доступен по цене, что делает его хорошим вариантом для отделки.

Ольха – древесина с желтоватым кремовым оттенком и высоким показателями устойчивости к негативным факторам (влажность, перепады температур, механические нагрузки).

Термообработанная сосна – не выделяет смолы, устойчива к высоким температурам и влажности.

Также нередко используются и более экзотические материалы вроде абаши или канадского кедра, которые помимо практичности, добавят в интерьер ноты уникальности.

отделка бани натуральной древесиной


В заключение можно добавить, что для повышения эффективности использования помещения может производиться отделка мансарды в бане, с помощью которой можно превратить пространство под крышей в удобную комнату отдыха.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!