Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Варианты изразцовой отделки камина

Для каждого человека камин может иметь разное значение. Кто-то устанавливает его для функционального отопления дома или квартиры, некоторые видят в нем символ семейного очага и уюта, а для кого-то, камин – это произведение искусства, вобравшее в себя многовековой опыт мастеров.

изразцовая плитка ручной работы

Как бы то ни было, камин, без сомнения, является центральной фигурой в интерьере помещения, поэтому его декор должен быть выполнен со вкусом. Любое несоответствие деталей, перегруженность, несимметричность форм могут разрушить всю композицию.

Поэтому самым ярким и самобытным стилем, к которому можно обратиться при отделке, считается изразцовый декор. Получив широкое распространение на Руси в 17 веке, изразец использовался в домах знатных людей, в храмах, дворцах и в других помещениях, принадлежащих знатным людям. К сожалению, множество каминов и печей не сохранились в том первозданном виде, но большинство из них было отреставрировано или переделано заново.

За время своего развития и становления, изразец прочно вошел в нашу культуру как благородный и утонченный стиль, который сочетается с различными интерьерными решениями, в том числе и современными. Так в чем же его особенность? Почему от так нравится владельцам каминов?

Положительные качества изразцовой плитки:

  • Быстрое нагревание камина и сохранение тепла за счёт керамической поверхности, что особенно актуально для загородных домов;
  • Долговечность покрытия, за которым легко ухаживать, а в случае повреждения детали, её можно легко заменить;
  • Продукция сделана из экологически чистых компонентов, которые не выделяют в атмосферу вредных веществ даже при нагревании;
  • Керамика без проблем справляется с резкими перепадами температуры и влажности, сохраняя свою структуру спустя долгое время;
  • Изразцы из керамики служат своего рода «щитом», дающим дополнительную защиту всей конструкции камина;
  • Особая глянцевая керамическая поверхность с узорами способна добавить самобытности и свежести в любой интерьер.

Единственный минус такого дизайна – это стоимость установки печи камина, декорированного изразцовой плиткой. Далеко не каждый владелец этого предмета интерьера сможет позволить себе подобные украшения.


Сдержанный образ или яркий стиль?

Современные интерьеры прочно вошли в нашу жизнь и в ближайшее время будут на пике популярности, поэтому даже такому «монументальному» и архаичному стиль, как изразцовый декор, приходится подстраиваться под веяния моды.

Так что не удивляйтесь, когда увидите классические с виду решение, которые на самом деле смотрятся весьма прогрессивно и органично на фоне легких светлых тонов скандинавских интерьеров. Много света и ненавязчивая натуральность прекрасно сочетаются с изразцами, особенно если они не перетягивают на себя внимание яркими, вычурными цветами.

изразцовый камин в скандинавском интерьере

Теплый и «домашний» Прованс также имеет прямую связь с природными мотивами. Здесь есть всё – древесина, керамика, текстиль, камень и многое другое. Поэтому не стоит долго ломать голову над выбором изразцовой плитки, ведь орнаментальные узоры или кружевные мотивы непременно добавят атмосферу наивности и скромности, которая так присуща «провансовым» помещениям.

изразцовый камин в провансе

Стилистику современного городского лофта можно считать вполне плодотворным полем для дизайнерских экспериментов, поэтому изразцовый камин будет чувствовать себя здесь на своём месте. Конечно, придется считаться с индустриальными деталями, которые присущи лофту, но при правильном выборе плитки, все поверхности в интерьере будут вполне органичными. Возможно, придется сыграть на контрасте, когда грубый кирпич или бетон окружает утонченную поверхность изразца, но такая «игра» здорово оживит пространство.

изразцовый камин в лофте


Совсем другое дело – яркие помещения, дизайн которых говорит собственным языком, задает ритм и настроение. Здесь камин легко может стать ещё одним стильным элементом, так и не акцентировав на себе заслуженного внимания. Поэтому детали на изразцовой плитке должны отличаться контрастностью и глубиной.

Что же таит в себе бохо? В первую очередь, это творчество, энергия, постоянное движение и особое настроение, которое задается с помощью поверхностей с ручной росписью, картинами в рамках и разнообразным текстилем. Такой интерьер без сомнения можно назвать индивидуальным, причем с нотками импровизации, поэтому изразцовый камин здесь с легкостью вольется в общий поток красок, а оригинальные плитки разрушат все устоявшиеся шаблоны.

изразцовый камин в стиле бохо

Эклектика – это один из самых «сговорчивых» стилей, который позволяет себе множество отступлений от привычных всем интерьерных решений. После монтажа камина не возникнет вопрос о том, сочетается ли он с окружающей обстановкой, особенно если на рисунках плитки есть лейтмотивы в виде цветов или форм, которые прослеживаются в композиции самого интерьера. Такие отсылки налаживают единую связь между всеми элементами общего ансамбля.

изразцовый камин в эклектике

А что насчет ар-деко, который наполнен классическими линиями и не терпит вычурных «пятен», но в то же время, отличается глубокими, «терпкими» цветами? Здесь придется уделить внимание геометрии рисунка на плитках, не перегибая палку с контрастностью цвета. Предпочтение стоит отдавать однотонным поверхностям с насыщенными оттенками, например, коричневого или бежевого цвета. При правильной подсветке элементов декора, объемные изразцы сами заявят о себе с помощью игры света и тени.

изразцовый камин в интерьере ар-деко

Конечно, все эти советы будут работать только в том случае, если камин в помещении смотрится уместным не только с точки зрения технических особенностей, но и в плане дизайна. Правильный подход к выбору плитки и отточенный взгляд профессионалов помогут в принятии верного решения, благодаря которому изразцовый камин станет символом красоты и хорошего вкуса.


После монтажа плитки ответственность хозяина не заканчивается. Правильный уход за керамической поверхностью и постоянная чистка печи или камина – это залог долгой службы дорогостоящего изделия. Даже обыкновенная пыль сразу же испортит впечатление от изящных изразцов.

Помимо высокой стоимости самих плиток, отделка камина или печи будет дорогим удовольствием. Работа проходит вручную, по индивидуальному дизайну, долго, кропотливо и аккуратно. Но сам результат такого труда поражает воображение даже самого капризного клиента.

красивый камин с изразцами


Наша компания предоставляет комплексные услуги по отделке домов, бань под ключ, обустройству саун и установке современных каминов по выгодным ценам. Звоните нам по номеру +7 (921) 650 77 56.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!