Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Выбор дровяной печи для бани, сауны, парной

В процессе строительства сауны, парной вы становитесь перед выбором печи каменки. Сейчас можно сложить как кирпичную печь, так и приобрести готовую печь каменку, как Российских так и иностранных производителей.

дровяная печьВ процессе строительства сауны, парной вы становитесь перед выбором печи каменки.

Сейчас можно сложить как кирпичную печь, так и приобрести готовую печь каменку, как Российских так и иностранных производителей.

Готовые печи каменки, печи для саун при грамотной квалифицированной установке избавлены от многих недостатков и не требуют ремонта и дополнительных затрат в ходе эксплуатации.

Готовые печи-каменки делятся на несколько видов:

  1. Конвекционные печи с открытыми камнями (дровяные печи для финских саун),
  2. Конвекционные печи с закрытыми камнями,
  3. Конвекционные печи с большой загрузкой камней,
  4. Печи, которые работают по черному (дым сквозь камни).
Все конвекционные печи являются печами под топочного типа. Вы можете одновременно топить и париться. Это большой плюс, когда Вам не хватает пара.

На некоторых моделях конвекционных печей конструкцией предусмотрен встроенный теплообменник. На те модели печей, на которые не предусмотрен теплообменник, можно изготовить на заказ и установить, за исключением печей с закрытыми камнями и печей работающих по черному.

Как нагревают помещение конвекционные печи открытого типа?

строительство сауны парнойКонвекционные печи открытого типа нагревают помещение путем естественной конвекции воздуха, между металлической топкой и наружным металлическим, декоративным кожухом печи, а также в верхней части теплом проходящим сквозь камни.

К ним относятся печи: Kastor 16, Kastor 20, Kastor 27, Kastor 37., Harvia M3, Harvia 20, Harvia 26, Harvia 36, Harvia 50., Narvi NC, Narvi NC20, Narvi NC24, 30,50., AITO 20, 24,. Kota Luosto, и т.д., а также Российские производители Везувий, Термофор, Теплодар и т.д.

Они вмещают небольшое количество камней (30-80кг). В основном эти печи используются для сауны.

Почти у всех производителей печей присутствуют модели с выносом топки для топления из соседнего помещения. Выносы топок бывают как обычные так и каминного типа, с большой каминной дверцей для лучшего просмотра процесса горения.

Конвекционные печи с закрытыми камнями

Конвекционные печи с закрытыми камнями тоже производят нагрев помещения путем конвекции воздуха между боковыми поверхностями печи, а камни находясь в закрытом пространстве и нагреваются до более высокой температуры.

К этому типу относятся печи:

  • Harvia Classic 140,
  • Harvia Classic 220,
  • Harvia Classic 280,
  • Harvia Classic 400,
  • Narvi SteamMaster,
  • Narvi SteamMaster Royal.

Во всех перечисленных печах так же имеются модели с выносом топки, как простого так и каминного типа.

строительство сауны парнойКонвекционные печи с большой загрузкой камней нагревают помещение и камни путем конвекции воздуха между топкой и камнями, эта конструкция обеспечивает более мягкий пар, так как нет прямого контакта метала печи с воздухом, а помещение нагревается сквозь камни. Большой плюс этих печей, это большое количество камней от 200-350кг. Эти печи приближены к русской бане. К печам такого типа относятся печи: Harvia Legend 150, Harvia Legend 240, Harvia Legend 300., Kastor Saga 20, Kastor Saga 27, Kastor Saga 37., Narvi Stony 18, Narvi Stony 30., Печи российского производства: Везувий, Термофор Саяны. Печи топящиеся по черному говорят сами за себя, это и есть русская банная печь у которой дым проходит сквозь камни, камни нагреваются за счет огня и дыма.

К печам топящимся по черному относятся Финские печи AITO

Печи AITO являются печами разового топления. После остывания камней печь нужно топить заново. Эксплуатация в процессе топления запрещена. Печь Aito подбираются строго по объему помещения с учетом потерь. Меньшая мощность печи очень критична в последующей эксплуатации парной. Aito AK47 (6-12 m3). Aito AK57 (9-20m3). Aito AK57-K (11-23m3), в этой печи добавлено дополнительное кольцо. Aito AK68 (14-26m3). Также печи Aito выпускаются до 40 м3.

Важное о строительстве саун и парных

Когда происходит строительство саун, парных, финских саун, все печи каменки, печи для бани, дровяные печи ,подбираются по кубатуре помещения с учетом потерь на: кирпичную кладку(защитный экран), учитываются потери на дверь, окно, а также утепление самой сауны, парной.

Большинство из печей представленных на рынке, имеют вынос топки для топки из соседнего помещения. Это делает процесс топления более комфортным, но процесс установки делает дороже. Цена на такую печь тоже возрастает.

Чтобы в дальнейшем Ваша печь только Вас радовала и не доставляла неудобств, установку дровяной печи для бани надо доверять специалистам.

Мы оказываем квалифицированную консультацию в подборе банной печи, дровяной печи для сауны, выборе дымоходов, и подборе материалов и комплектующих, с выездом на объект. Мы производим монтаж дровяных и электрических печей для финской сауны и любой другой бани. Монтаж установку дымоходов, установку монтаж керамических дымоходов, монтаж дымоходов сендвич. Производим отделочные работы, а также кладку кирпича. Устанавливаем защитные экраны для банных печей.

Недостатки кирпичной печи

Что касается кирпичной печи, то существует ряд нюансов по ее установке и эксплуатации.
  1. Под кирпичную печь требуется хороший фундамент, в современных банях фундамент под печь не предусматривается при строительстве. Фундамент бани выполнен либо на бетонных столбах, ленточный фундамент, либо забуриваются столбы в грунт.
  2. Строительство качественного фундамента требует дополнительных вложений, а в некоторых случаях невозможно по техническим причинам, или из за большого количества переделок.
  3. Кирпичная печь в ходе эксплуатации потребляет много дров, а также долго нагревает помещение и камни (порядка 5 часов).
  4. Кирпичная печь требует регулярного ремонта и обслуживания, перекладывать треснувшие кирпичи, расшивать и восстанавливать швы, замена некоторых элементов печи.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!