Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Симптомы отравления угарным газом в бане и первая помощь

Планируя строительство настоящей русской бани, кладку печи или обустройство вентиляции в парильне, крайне важно уделить максимальное внимание системе отвода отработанных газов.

дым из бани

Установка дымохода в деревянном доме должна выполняться профессионалами, которые выполнят работу максимально качественно и без огрех. В противном случае есть риск, что ядовитые газообразные продукты будут попадать из печки не на улицу, а непосредственно в место, где парятся гости.

Такое положение дел способно спровоцировать ситуацию отравления людей угарным газом, что чревато отеками легких, расстройствами зрения, сердечно-сосудистыми патологиями, энцефалопатией, опорно-двигательными расстройствами, инфарктами, пожизненной инвалидностью и даже смертью. Никто не хочет, чтобы поход в баню вынес приговор ему или его близким, поэтому лучше один раз качественно проработать вентиляцию и впредь соблюдать правила пользования печкой, чем тратить колоссальные деньги на лечение и восстановление после отравления CO.

симптомы отравления угарным газомПризнаки отравления

О том, что человек отравился угарным газом, свидетельствуют такие симптомы:

  • Головная боль, шум в ушах, слезоточивость, горечь во рту, головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Проблемы с координацией движений;
  • Повышенная слабость, сонливость;
  • Изменение окраса кожи: сначала она становится ярко-красной, затем приобретает синеву;
  • Переживание нехватки кислорода, приступы кашля.

Чем больше в воздухе концентрация ядовитых веществ, тем стремительнее ухудшается состояние человека. Могут наблюдаться обмороки, судороги, остановка дыхания.


Как помочь человеку, отравившемуся угарным газом?

Если по каким-либо причинам трагедия произошла и люди, парившиеся в бане, успели отравиться, следует выполнить ряд базовых действий:

  1. Вынести пострадавших на свежий воздух, поставить баню на проветривание;

  2. Людей в сознании напоить большим количеством жидкости (это способствует минимизации отравляющих веществ в крови), причем подойдет не только простая вода, но и кофе, чай – напитки, усиливающие кровообращение;

  3. Посетителей бани, которые оказались без сознания, нужно положить на бок и привести в чувство с помощью нашатыря, далее – протереть виски, положить холодный компресс на грудь;

  4. Если человек не подает признаков жизни (пульс не прощупывается, дыхание не наблюдается), ему нужны срочные реанимационные действия и помощь квалифицированных медиков.

Если имела место легкая степень отравления, симптомы уйдут уже через 5 часов. В сложных случаях больным потребуется медикаментозное лечение, подача кислорода искусственным способом, восстановление окислительных процессов в организме.

девушка в дыму

Как избежать проникновения угарного газа в парилку?

Уменьшить вероятность катастрофы в каждой конкретной бане вполне реально:

  • Во-первых, нужно уделить максимальное внимание правильной установке дымохода и вентиляции. Отделка бани из бревна внутри правильными материалами также важна, но принципиальное значение имеют именно элементы системы отвода газа. Их стоит регулярно проверять и очищать;
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя при растопке спешить закрывать задвижку вытяжной заслонки, иначе окись углерода, потеряв возможность отвода через дымоход, станет поступать в комнату;
  • В-третьих, при сборке каменки стоит делать акцент на речных голышах серого окраса или на изоляторах, выполненных из фарфора. Такие камни обеспечивают отличный пар и менее других склонны к выделению окиси углерода во внешнюю среду.

Для пущей безопасности в помещении не помешает установить датчик CO-прибор, который будет фиксировать концентрацию монооксида углерода. В качестве меры безопасности рекомендуется высверлить в задвижке трубы отверстие не более 20 миллиметров в диаметре, чтобы через него мог уходить газ, а комната не остывала слишком быстро.

Установка печи с выносной топкой в бане, как показывает практика многих банщиков, это оптимальный способ минимизировать риск отравления. Даже если внутри топки еще не прогорели до конца дрова, а дверца была закрыта, эта ситуация не приведет к непоправимым последствиям.

современная парилка в бане

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!