Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Сауна в доме – где строить, чем отделывать, как ухаживать?

В современных условиях любители «париться в баньке» имеют практически неограниченные возможности обустройства подобного места релакса, в том числе на территории своего жилья. Сауна в квартире под ключ давно уже стала популярной услугой у компаний, которые занимаются обустройством парилок.

Не реже заказывают и сауны для частного дома. Главными условиями создания такого рода помещений являются достаточное количество пространства, а также возможность проведения соответствующих коммуникаций (в частности – вентиляции).

деревянная сауна в квартире

Месторасположение

Строгих требований в отношении дислокации домашней сауны не существует. Главное, чтобы данный объект соответствовал в итоге всем требованиям техники безопасности, а будет ли он расположен в цоколе, бывшей кладовой или гараже – мало принципиально.

Домашние сауны современного образца могут представлять собой:

  • Встроенные конструкции, обустраиваемые на территории той или иной комнаты;
  • Сборные щитовые или брусковые системы, которые легко смонтировать и разобрать на любом участке жилплощади;
  • Компактные инфракрасные парилки, выполняемые в виде кабин с деревянной отделкой и оснащенные внутри специальными ИК-нагревателями.

Строительство саун очень распространено в ванных комнатах (при достаточном размере последних), в подвалах и цоколях. Лучше всего обустраивать домашнюю парилку на первом этаже, в непосредственной близости от внешней стены. Планировка помещения может быть минимальной (только парная) или расширенной (моечная, парная, предбанник, раздевалка, комната отдыха).


устройство сауны в домеУстройство сауны

Самая простая и примитивная сауна на 4-х человек требует выделения под нее площади в 3,3 квадратных метра. В высоту конструкция должна иметь около 2 метров высоты (стандарт – 2,1 м). Если помещению требуется окно, то желательно выбирать минимальные по размеру варианты (максимум – 70 на 50) с двойным остеклением.

Обязательно правильно расположить печь – сердце сауны. Как правило, ее ставят у ближайшего ко входу угла. Этот элемент парилки обычно изолируют специальным ограждением защитного типа.

На роль печи в домашней сауне идеально подойдут твердотопливные модели, в частности – растапливаемые дровами. В качестве альтернативы можно рассмотреть электрические или газовые системы.

Подводить водопровод к комнате-парилке вовсе не обязательно, пользователи сауны смогут омыться и в ванной или душе после банных процедур. А вот качественная система стока, правильный уклон пола и подсоединение канализации будут обязательными.

Вентиляция сауны имеет ключевое значение для безопасности. Монтаж дымохода «сэндвич» – оптимальный вариант для бани загородного дома.

По правилам каждый 1 кубический метр объема пространства должен сопровождаться одним вентиляционным отверстием площадью 24 квадратных сантиметра. Обычно для решения этой задачи делают вентиляционное окно, располагаемое на расстоянии в 30 см от пола и непосредственно возле печи, а на противоположной стене крепят вентиляционный люк (но уже в 30 сантиметрах от потолка).

Нижний ход принимает холодный воздух, который минуя камни становится теплым и поднимается вверх. Верхний ход запускает свежий воздух с целью вытеснения того, что застоялся в подпотолочном пространстве. Обустройство принудительной вентиляции в сауне противопоказано.


Особенности отделки домашней сауны:

  • Стены парилки рекомендуется обустраивать с помощью древесины (подойдет как осина или липа, так и кедр и абаши), досок обшивки, а также обязательных утеплителей и сопровождающих их пароизоляторов. Внешняя отделка помещения не принципиальна. В предбаннике допускается использовать краску или олифу, в то время как в самой парилке лучше отказаться от лакокрасочных материалов в принципе (они могут выделять токсические вещества и препятствовать влагоиспарению).
  • Потолок сауны делается из системы балок (брус до 80 миллиметров толщиной), досок обшивки, фиксируемых гвоздями, а также слоев паро- и теплоизоляции.
  • Пол в домашней сауне оптимально укладывать на базе керамической плитки. Поверхности из древесины, хотя и смотрятся аутентичнее, на практике они слишком часто набухают, отсыревают, гниют, покрываются плесенью. Во избежание ожогов от плитки, ее стоит покрыть циновками или мобильными деревянными щитами.

сауна в ванной

Уход за домашней сауной

Если в отделке парилки используется дерево, предстоит всякий раз после эксплуатации сауны выполнять проветривание и просушивание помещения.

Обязательно также поддерживать комнату в чистоте, выполнять тщательную уборку:

  • Протирать полки влажной тряпкой;
  • Убирать коврики с пола, предоставляя им возможность просохнуть;
  • Следить за чистотой пола, забирать мокрые полотенца;
  • Открывать вентиляционные отверстия.

Во время генеральной уборки деревянные элементы моют щеткой и моющим средством, затем вытирают влажной тряпкой и еще раз – сухой. В конце влажной уборки ненадолго активируют каменку для высушивания помещения. Дополнительно можно дезинфицировать сауну, применяя специальные средства, продающиеся в магазинах бытовой химии.

уход за домашней сауной

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!