Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Не тянет: причины плохой тяги в дымоходе и их устранение

Эффективное дымоудаление – необходимое условие исправной работы печи, камина, котла и т.п. Однако иногда с этим возникают проблемы. Давайте разберёмся — почему?

схема дымохода и камина

Для начала нужно понять, как вообще образуется естественная тяга в дымоходе. Горячие дымовые газы, имеющие гораздо более низкую плотность, чем окружающий прохладный воздух, стремятся быстро подняться вверх. Этим они создают разряжение (область пониженного давления) в самой печи, за счет чего свежий воздух «подсасывается» в топку из помещения и обеспечивает процесс горения топлива. Именно поэтому дымоходы устанавливаются вертикально, а их горизонтальные участки могут препятствовать дымоудалению. К тому же размер сечения дымохода, высота и расположение трубы играют не последнюю роль в правильной работе системы. Из этого следует первая причина появления неприятностей:

№1 Неправильная конструкция системы дымоудаления

Недостаточная высота дымовой трубы и/или её неправильное расположение, неверно подобранное сечение при монтаже дымохода, недопустимые длины горизонтальных и наклонных участков неизбежно приводят к снижению тяги. Исправление конструкции в большинстве случаев обходится недешево, поэтому многократно подумайте, прежде чем доверять устройство отопительной системы непрофессионалам. В самых неблагоприятных случаях в системе может наблюдаться так называемая обратная тяга, когда дымовые газы движутся не на улицу, а в помещение, отравляя людей и создавая опасность пожара.

№2 Нарушена герметичность

Герметичность дымохода – еще одно важное условие надежной работы и достаточной тяги. Она может быть нарушена как в процессе строительства/монтажа, так и при эксплуатации. Ситуация опасная, требующая немедленного исправления.

№3 Засор

Банальный засор часто становится причиной плохого дымоудаления. Дымоход может быть забит сажей, в неиспользуемом длительное время канале птицы могут построить свои гнезда, а осы или шершни – ульи. От частых перепадов температур неутеплённая кирпичная труба может частично разрушаться, что вызывает обвалы кирпичей, которые забивают дымоход.

Выход напрашивается сам собой: расчистить каналы, утеплить трубу, следить за чистотой системы удаления отходящих газов.

№4 Плохая вентиляция

Где есть тяга, там необходимо обеспечить и приток. Однако если система вентиляции в помещении неисправна или работает недостаточно хорошо, тяга заметно снижается. Используя пластиковые окна, следите, чтобы у свежего воздуха была хотя бы малейшая возможность проникнуть внутрь строения. Если естественной вентиляции явно недостаточно, есть смысл подумать о приточных и/или вытяжных вентиляторах.

При постройке самого помещения сделайте хорошую пароизоляцию парилки бани, а перед растопкой печи откройте окна, впустив прохладные потоки в помещение, а закрывайте после установления нормального режима работы, спустя 10-15 минут.

№5 Порывистый ветер и осадки

Иногда сильные порывы нисходящего ветра и атмосферные осадки препятствуют свободному выходу отходящих газов, что ведет к снижению тяги в дымоходе. Выход – установка на трубу зонта или дефлектора.

Иногда над дымовой трубой можно увидеть защитный козырек. Мы не рекомендуем устанавливать такие приспособления, так как они могут способствовать образованию «пробок» из дыма, которые препятствуют выходу отработанных газов.

№6 Холодный воздух в трубе

Случалось ли вам растапливать камин или печь зимой, когда в дымовых каналах находится холодный воздух. Если да, то, скорее всего, вам известно, что для успешного розжига следует согреть этот воздух, используя обычную горящую газету. Это явление называется «холодной пробкой», блокирующей движение газов. И справиться с ним, ко всему прочему, помогает утепление дымохода.

Мы перечислили основные причины отсутствия достаточной тяги в дымоходе. Доверяйте монтаж отопительной системы профессиональным бригадам, соблюдайте технику безопасности, следите за чистотой каналов, не забывайте о приточной вентиляции и, скорее всего, у вас не возникнет проблем с дымоудалением.

Со стоимостью монтажа дымохода из нержавейки, кирпича и других материалов можете ознакомиться на нашем сайте или по телефону +7 (921) 650 77 56.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!