Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Печи и камины Баварии: изящество и роскошь в каждой детали

Заказывая установку камина или красивой печи, многие наши заказчики, как и мы, вдохновляются бесконечно эстетичной отделкой старинных очагов. И восхититься действительно есть чем: необходимые во все времена обогревательные устройства украшались лучшими мастерами, которые отдавали работе свой талант и умения.

роскошная дворцовая спальня

Камины и печи Баварии знамениты искусной и при этом разнообразной, не похожей друг на друга отделкой. Даже изготовленные в один временной период, очаги разительно отличаются, отражая лишь легкую тенденцию в декораторском искусстве того или иного отрезка истории.

Изящные керамические изразцы, легендарный германский фарфор, роскошная гипсовая лепнина, величественный мрамор и, конечно, грубый чугун, облаченный в изысканную форму… Давайте же прогуляемся по монументальным баварским замкам и увидим всё своими глазами.

Замок Нойшванштайн

Нойшванштайн или Новый Лебединый Камень — великолепный памятник архитектуры, который называют самым «людвиговским» из всех баварских замков. Он по сей день хранит в себе нечто загадочное, мистическое и непостижимое. «Тело короля Людвига II покоится в Мюнхене, но дух его остался в замке Нойшванштайн», — уверены баварцы.

Замок Нойшванштайн

Первый фундаментный камень замка был заложен 5 сентября 1869 года. Каждая его комната украшена росписями по мотивам древних германских легенд и мифов. Отапливался дворец потоками горячего воздуха, которые создавали 5 больших печей. А дым от печи посреди кухни отводился через пол и нагревал посуду, находящуюся внутри.

убранство замка Нойшвайштайн

Но пройдём в рабочий кабинет короля, оформленный в романском стиле. Здесь мы увидим изображения по мотивам легенды о барде Тангейзере и, конечно, искусно выполненную отделку «отопительного прибора».

Обитая дубовыми панелями, миниатюрная столовая тоже не могла остаться без примечательного отопительного устройства. Вообще, лебединая тема прослеживается во всех помещениях замка. И Голубая гостиная, где на печи, украшенной майоликой, красуется гордая фарфоровая птица, не исключение.

интерьер замка Нойшвайнтайн

А это печь в спальне Людвига II Баварского, выполненной в стиле поздней готики. Трагическая история любовь Тристана и Изольды до сих пор живет в покоях одинокого короля.

спальня замка Нойшвайштайн

Замок Хоэншвангау

Аккуратный Хоэншвангау или Гогеншвангау – легендарный баварский дворец, где вырос «сказочный король» Людвиг II, где жил знаменитый поэт Х. Швангау, где играл свои чудесные оперы Р. Вагнер, где вдохновился на создание балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковский.

Ведь дословный перевод названия замка звучит как «Высокий лебединый край». Лебеди живут на здешнем озере, в интерьерах прекрасного строения и в символике замка. Когда он был построен неизвестно, но первые упоминания об этих местах датируются ХII веком.

замок Хоэншвангау

Заглянем же в зал Лоэнгрина, коим является большая столовая. И полюбуемся на прекрасные полотна по мотивам легенды о Лебедином рыцаре и строгий, отделанный камнем камин.

А вот и очаровательная изразцовая печь, неплохо чувствующая себя в зале, оформленном художником Морицом фон Швиндом в стиле неоготики и бидермейер.

Замок Хоэншвангау изнутри

Вюрцбургская резиденция

Роскошный архитектурный комплекс был спроектирован и построен в 1719-1744 гг. по образу и подобию знаменитого Версаля. С первых минут восхищает он садово-парковым ансамблем, великолепием внутреннего убранства и, конечно, интересными нам «отопительными приборами».

Вюрцбургская резиденция

Резиденция насчитывает более 400 комнат. Давайте же пройдем в Зеркальный кабинет и попробуем рассмотреть каминный портал, отделанный мрамором, и нарядную фарфоровую печь.

залы Вюрцбургской резиденции

А это Зеленый кабинет с белой печью, который по праву считается одним из лучших образцов стиля рококо.

Вюрцбургская резиденция зеленый кабинет

Белое с черным – это всегда беспроигрышное сочетание, не правда ли?

Вюрцбургская резиденция черно белый зал

Замок Траусниц

Построенный на высоком холме в 1204 году, замок Ландсхут, что в переводе с немецкого означает «Защитник земли», со временем был переименован в Траусниц. Изначально выполняя функцию оборонительного сооружения, позже замок-крепость стал настоящим центром южногерманской культуры.

замок Траусниц

Начиная с XVI века, в замке трудятся лучшие немецкие мастера, создавая прекрасные образцы печного декора. К сожалению, почти все они не дожили до сегодняшнего дня, но часть удалось восстановить. Как эту изразцовую печь в итальянском стиле, где новые керамические вставки выдает более светлая глазурь.

печь в Замке Траусниц

А вот еще одно живописное обогревательное устройство, украшенное контрастной керамикой. Здесь вам и рельефное оформление, и любопытное панно, фризовые и карнизные пояса, и необычное навершие.

траусниц печка

А эта громоздкая печка из чугунных панелей, изготовленная в 1529 году, украшена гербами рода Виттельсбахов Баварских. Путти или декоративное изображение маленьких мальчиков и легкие ветви лавра, характерные для стиля ренессанс, не спорят с величественной геральдической символикой. Вот он, дух эпохи Возрождения.

массивная чугунная печь

Замок Херренкимзе

Еще одна резиденция Людвига II, которая обошлась ему дороже всех остальных дворцов. Предпочитающий уединение, для возведения замка баварский король выбрал остров Херрен, что на озере Кимзе. И, отдавая дань уважения своему кумиру, французскому королю Людовику XIV, Людвиг II решил построить очередной собственный Версаль.

Замок Херренкимзе

Вот, например, Голубой салон, где красуется белый фарфоровый камин, искусно расписанный позолотой.

фарфоровый кабинет

А вот Фарфоровый кабинет, где из этого материала изготовлено буквально всё, вплоть до мебельной инкрустации. Кроме каминного портала, который сделан из двуцветного мрамора. Рабочий кабинет и всё тот же дуэт хрупкого фарфора и твердого мрамора.

Голубой салон и кабинет


В Германии, где декоративно-прикладное искусство всегда шло в ногу с архитектурой, можно встретить огромное разнообразие каминов и печей в самых разных стилях: от готики через ренессанс до барокко, рококо и, наконец, модерна.

А наша компания предлагает свои услуги: монтаж саун под ключ, установку банной печи с выносной топкой, устройство каминов и дымоходов, причем стоимость монтажа дымоходов из труб «сендвич» вас порадует. Работайте с профессионалами, обращайтесь в «СПб Мастер Строй»!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!