Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Особенности монтажа слива в бане и сауне

Баня, как известно, — место достаточно влажное. И грамотная организация стоков воды гарантирует беспроблемную эксплуатацию и хорошее настроение отдыхающих. Как же выбрать правильный способ водоотведения?

слив на полу в душевой

Целесообразность того или иного решения будет зависеть от:

  • Частоты и характера использования бани, количества посетителей;
  • Возможности подключения к централизованной канализационной системе;
  • Типа и глубины промерзания грунта;
  • Глубины залегания грунтовых вод;
  • Устройства пола в бане.

Определиться с организацией слива сточных вод необходимо до того момента, как вы задумаетесь: сколько стоит отделка бани изнутри? При этом монтаж системы, как и отделку бани из бруса внутри, следует производить после полной усадки строения, чтобы избежать формирования неверных уклонов и прочих связанных с этим проблем.

Как собрать стоки?

Протекающий пол

Деревянный протекающий пол предполагает устройство приямка или накопительного резервуара под моечной, куда будет стекать вода.

Самый простой и дешевый вариант – природная фильтрация. Дно ямы заполняется фильтрующим материалом – щебнем, песком и проч., через который стоки проходят, очищаются и впитываются в глубокие слои грунта под баней. Данное решение применяется при незначительном их объеме и имеет ряд недостатков: неприятный запах сырости, быстрое образование плесени, возможность «проседания» строения.

Если грунты под баней глинистые, плохо впитывающие воду, если объем стоков значителен или имеются другие причины, по которым вы не хотите оставлять воду под баней, стоит подумать о способах её отведения. В этом случае вода поступает в накопительный резервуар, а далее в систему местной или центральной канализации.

слив Протекающий пол

Непротекающий пол

Монолитный непротекающий пол требует обязательного создания уклона, ведущего к трапам и желобам, по которым отводится вода. Все водоприемники бани или сауны, которые соединяются с канализационными трубами, оборудуются гидрозатворами. Последние препятствуют проникновению в помещение неприятных запахов.

Канализационные трубы укладываются на песчаную подушку в траншеи глубиной 0,5-0,6 м с минимальным уклоном, который зависит от диаметра:

  • Ду 50 мм — 0,03;
  • Ду 110 мм — 0,02;
  • Ду 160 мм — 0,008;
  • Ду 200 мм — 0,007.

Если в бане будет туалет, необходимо предусмотреть вентилируемый канализационный стояк. Для этого трубу выводят вверх над кровлей или выше уровня сантехоборудования с установкой обратного клапана. После монтажа системы канализации можно приступать к устройству пола.

слив Непротекающий пол

Куда отводить стоки?

Сливной колодец

Герметичную ёмкость из пластика, металла, бетона или другого материала располагают на расстоянии не менее 5 м от бани. Простое и недорогое решение имеет свои минусы: для опорожнения колодца потребуется периодически пользоваться услугами ассенизаторской машины.

Сливной колодец располагают в самой низкой точке участка. Для эффективной очистки дно ёмкости делают с небольшим уклоном. Если стены сливной ямы выложены из кирпича, их покрывают герметиком. Сверху устанавливают перекрытие и люк.

сливной колодец

Дренажный колодец

В этом случае дно ямы, как и в случае с приямком, засыпается фильтрующим материалом: песком и песочным шлаком, щебнем, мелкими обломками кирпича и т.п. Располагают дренажные колодцы на расстоянии не менее 2 м от бани.

Очищенные таким способом стоки уходят в грунт. Но данное решение не подходит, если грунтовые воды расположены близко к поверхности, так как колодец будет наполняться грунтовой водой, а не стоками от бани.

Если грунт на участке плотный, не осыпается, стенками колодец вовсе не оборудуют. Если же их приходится укреплять, то для этих целей можно использовать металлические или пластиковые бочки без дна с отверстиями по всей поверхности, камень или кирпич, даже старые автомобильные покрышки.

Периодически дренажный колодец придется чистить и менять фильтрат. Поэтому крышку колодца необходимо предусмотреть съемную.

дренажная система слива

Септик и природная фильтрация

Септик – это и колодец, и отстойник. Наиболее затратный и технологически сложный способ, однако с его помощью можно утилизировать достаточно большой объем стоков, включая «черные» от туалета.

Основа системы – герметичная ёмкость, куда стекают стоки. От неё по земельному участку расходятся дренажные трубы, отводящие очищенную анаэробными бактериями воду. Резервуар устанавливают на глубину 1,2-2,5 м: не выше глубины промерзания грунта и не ниже отметки, когда бактерии перестанут правильно «работать».

В качестве дренажных обычно используют перфорированные пластиковые трубы 110 мм, которые укладывают с уклоном. Чем выше расположена часть трубы, тем меньше количество и диаметр отверстий. Длина дрены не должна превышать 25 м, минимальное расстояние между ними – 1,5 м.

Нельзя забывать и о вентиляции дренажной системы: на конце каждой дрены имеется вентиляционная труба с защитным элементом, расположенным над уровнем земли.

Обслуживание системы грунтовой фильтрации предполагает замену заилившейся песчано-гравийной подушки и грунта под дренами 1 раз в 10-15 лет.

система природного слива

Централизованная канализация

При наличии централизованной системы канализации проблем со стоками от бани или сауны обычно не возникает. Получаются соответствующие разрешения и оформляются необходимые документы. Далее можно подключаться к сети водоотведения с установкой в месте врезки смотрового колодца, если такового не имеется, и заниматься более приятными вещами. Например, узнать расценки на кладку банной печи.

центральная канализационная система


Нужна помощь в обустройстве бани? Наша компания занимается строительством саун под ключ, внутренней отделкой бань, установкой дымоходов и каминов. Добро пожаловать в «СПб Мастер Строй»!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!