Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Облицовка камина плиткой

Камин на даче или в частном доме – особое место: зона дневного отдыха, встреч домочадцев и гостей. Здесь должно быть не только тепло, но красиво, чисто и уютно. Сажа, капли смолы, черные разводы недопустимы. Когда завершена установка печи камина, приходит время выбирать облицовку. Этот вопрос для комнатной печи всегда актуален, а вот решить его не так просто.

Стильный камин облицован серой керамической плиткой

Варианты облицовки

Материалы для отделки выбирают тщательно, с учетом эксплуатационных характеристик и цены. В первую очередь важна практичность. Облицовка должна:

  • обладать жаропрочностью;
  • износостойкостью;
  • длительным сроком службы;
  • ремонтопригодностью;
  • хорошо мыться;
  • быть эстетичной.

Материалов, соответствующих указанным характеристикам, не так много. Это керамическая плитка, терракота, отделочный камень, изразцы, жаропрочная штукатурка. Чаще всего практикуется облицовка камина плиткой. Этот материал прекрасно зарекомендовал себя в строительно-ремонтных работах и соответствует всем требованиям к технологии монтажа.

Керамическая плитка

Самый популярный материал для отделки каминных фасадов – это керамическая плитка. Материал хорошо переносит высокие температуры и воздействие воды, прекрасно отдает тепло в окружающее пространство. Ее сложно поцарапать, она не растрескивается, не раскалывается. Прочность и износостойкость объясняются плотностью и низкой пористостью материала, хотя многое зависит от его качества. При случайно порче плитку легко заменить.

Существует несколько видов материала, которые отличаются в основном ценой и внешним видом:

Терракотовая плитка не имеет глазурованного покрытия, он матовая, приятно шершавая, отличается характерными красновато-кирпичным цветом. За счет способности расширяться под влиянием тепла терракота естественным образом не трескается. Ее достоинство – способность гармонизировать состояние воздуха в комнате и переносить температурные скачки. В пересушенную атмосферу она отдаст влагу, а вот при высокой влажности впитает молекулы воды.

Майоликовая плитка узнаваема за счет плотного слоя глазури с внешней стороны, который может быть гладким, неоднородным и даже рифленым. Она универсальна и прочна, хорошо переносит изменение температурного режима. Однако облицовка камина керамической плиткой этого вида достаточно сложна, требует высокой квалификации мастера. Кроме того, материал относится к дорогим.

Клинкерная плитка отличается разнообразием технических характеристик, цвета и даже формы. Это экологичный жаропрочный материал, изготовленный из натуральной природной глины. Толщина колеблется в пределах 8 – 13 см, плитка позволяет решать различные по сложности задачи. Особая привлекательность – в полной безопасности для здоровья.

Изразцы – это плитка, особым образом соединенная с корпусом комнатной печи. Изразцовая облицовка непосредственном образом включена в монтаж камина. После завершения работ выложить завершенную печь изразцами невозможно. Это самый прочный материал с повышенной способностью к теплоотдаче. Ухаживать за ним просто, внешний вид оригинальный.

Какой вариант керамической плитки выбрать, решает владелец камина. Ориентироваться нужно на бюджет, а также общий дизайн интерьера.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!