Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Нужно ли утеплять дымоход и как это сделать?

Профессионально занимаясь отделкой домов и бань под ключ, нам часто приходится слышать вопрос: а обязательно ли утеплять дымоход? Что, если оставить дымовую трубу как есть, без всякого утепления, тем более что она может проходить через чердак загородного дома и, пусть чуть-чуть, но обогревать пространство под крышей? Зачем дополнительно улицу топить, увеличивая тепловые потери от котла или печи?

строитель на крыше дома

В конце концов, цену материалов, оборудования, а также стоимость монтажа печи-камина или другого обогревательного устройства нельзя назвать низкой. И есть ли смысл сэкономить на теплоизоляции?


Так будем утеплять или нет?

Ответ может быть только один: утеплять дымоход нужно обязательно.

В первую очередь это связано с образованием конденсата в дымовом канале или трубе. Чем больше разница температур между отходящими газами и внутренней поверхностью дымохода, тем большее количество конденсата образуется на его стенках. Причем конденсат этот имеет достаточно агрессивную среду, что, вкупе с высокими температурами, многократно увеличивает скорость протекания химической коррозии в материалах.

металлический дымоход на крышеКроме того, представьте себе устройство периодического включения/выключения, коим является, например, обыкновенный бытовой газовый котел. При его работе в дымоходе образовался конденсат, а затем он выключился. На улице мороз, значит, конденсат замёрзнет.

И необязательно растает при следующем включении устройства, особенно если дымовой канал имеет большое сечение. Конденсат снова замерзнет, налипая на предыдущие «наросты». Вот так и получаются печально известные обледенелые трубы.

Вторая причина утеплить дымовую трубу – это уменьшить сажеобразование, что особенно актуально при использовании твердого топлива. Ведь обслуживание системы обогрева не заканчивается установкой камина и монтажом дымохода.

Чем выше температура отходящих газов, а значит и их скорость, и чем медленнее она снижается по мере прохождения по трубе, тем больше вероятность, что частички сажи улетят в атмосферу, а не зацепятся за неровности внутренней поверхности дымохода.

Наконец, утепленная дымовая труба может похвастаться более высокими значениями естественной тяги. И причина этому – все та же небольшая разница температур, которая не позволяет газам быстро остывать и снижать свою скорость. Заметен и энергосберегающий эффект: небольшая теплоотдача дымохода приводит к экономии топлива, которое требуется для поддержания нужной температуры в топке.

Таким образом, утепляя дымоход, вы многократно продлеваете срок его службы, улучшаете работу отопительного оборудования и экономите энергоресурсы.


Как утеплять-то будем?

Для эффективного и безопасного утепления дымовых труб и каналов используются негорючие материалы, стойкие к высоким температурам. Выбор способа утепления зависит от строения и материала самого дымохода.

Металлический дымоход

При первичном монтаже дымовых труб удобнее и проще отдать предпочтение готовым решениям – сендвич-дымоходам. Они представляют собой две стальные трубы различного диаметра, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом на основе минерального волокна.

Внутренние трубы изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 310, 316, 321; их толщина 0,8-1 мм. Наружные обычно производятся из более доступной оцинкованной стали толщиной 0,5 мм.

Если же дымовая труба уже смонтирована, можно воспользоваться рулонным волокнистым материалом, фиксируя его на поверхности дымохода клеем или фольгированным скотчем. Выбирайте утеплитель, предназначенный именно для этих целей, так как обычная минеральная вата имеет в своем составе неподходящее связующее, в результате чего материал быстро разрушается под воздействием высоких температур. Для удобства монтажа сегодня выпускается так называемая базальтовая теплоизоляционная скорлупа для дымоходов.

Для более эстетичного вида, утепленный дымоход оборачивают стальными листами, сооружая футляр. Можно купить и готовые металлические кожухи, подбирая их таким образом, чтобы толщина зазора между дымоходом и футляром составляла 7-10 мм. Сверху теплоизоляцию между трубами защищают: замазывают жаростойким раствором, устанавливают кольцевидную заглушку или другое.

утеплитель для металлических труб

Кирпичный дымоход

Один из методов утеплить кирпичную трубу – оштукатуривание в несколько слоев. На трубе закрепляют металлическую армирующую сетку и наносят первый слой жаростойкой штукатурки или смеси из извести, мелкого шлака и цемента толщиной около 30 мм. После просушки процедуру повторяют еще 2-4 раза, затем покрытие затирают, обрабатывают шпатлевкой и окрашивают или белят. Способ трудозатратный и не самый эффективный, потери тепла уменьшаются лишь до 25%.

Другой метод – обшивка дымохода утеплителем. На трубе сооружают каркас из металлического профиля, а пространство между каркасом и трубой заполняется подходящим рулонным или плитным теплоизолирующим материалом. После этого труба декорируется: обшивается листами металлопрофиля, оштукатуривается или др. Не забудьте защитить утеплитель сверху.

утепление кирпичного дымохода

Асбестовый дымоход

Из бруска 5х5 см, стального уголка или профиля по периметру дымовой трубы или группы труб собирают каркас таким образом, чтобы расстояние между ним и трубой получилось минимум 10 см. Пустое пространство заполняется теплоизоляцией.

Снаружи каркас обшивают асбестовой плитой, имеющей толщину 10-12 мм. Швы между плитами и изоляцию сверху заделывают жаростойкой штукатуркой. Последний этап – декорирование.

утепление асбестовой трубы

И еще кое-что

Важно правильно подобрать толщину утеплителя, которая не должна быть меньше 40 мм. Металлические и асбестовые дымовые трубы длиной 6 м и более обшивают минватой толщиной 100 мм, а кирпичные – не менее 80 мм.

После утепления дымохода не лишним будет провести проверку. Для этого печь или котел разжигают и проверяют герметичность защитного кожуха с помощью тепловизионной техники. Если стенки или швы конструкции пропускают тепло, проблему лучше устранить сразу.

утеплитель для труб


Обращайтесь в «СПб Мастер Строй», если вам нужна хорошая банька за городом или сауна в квартире под ключ. Требуется монтаж дымохода или гильзовка кирпичного канала? Желаете установить камин? Это к нам!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!