Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Кирпичные барбекю и садовые печи

Что может быть лучше и приятнее загородного отдыха? Свежий воздух, радующая глаз зелень и близость к природе способны за считанные минуты избавить от накопившегося стресса и напряжения. Попариться в баньке как следует, отведать вкусного шашлыка и просто посидеть в хорошей компании теплым летним вечером – это те моменты, которые делают наше существование счастливым и живым.

садовое барбекю с овощами и мясом

Довольные обладатели загородных участков стараются сделать их комфортными, удобными для отдыха. Строительство и отделка бани под ключ, возведение садовых печей, или, как сейчас модно говорить, барбекю-комплексов, веранд и беседок обеспечивают семье или кругу друзей приятнейшее времяпрепровождение. При этом хозяевам, конечно, хочется, чтобы все эти постройки не только длительное время служили, но и гармонично вписывались в окружающее пространство.

Так, наружная отделка бани из бревна выглядит самобытно и очень эстетично. Рядом с ней прекрасно будут смотреться деревянная беседка и кирпичная садовая печь. Уже не терпится заняться планированием и строительством добротного комплекса барбекю, который станет настоящим центром притяжения для гостей? Самое время разобраться в некоторых особенностях и тонкостях печного дела.


печь в беседкеЧто выбрать и где расположить садовую печь?

Разновидностей печей существует великое множество: начиная от самых простых вариантов, предполагающих приготовление пищи на решетке, и заканчивая многофункциональными комплексами, включающими гриль, коптильню, варочную панель, казан, а также удобные столешницы, мойки, отделения для хранения кухонной утвари и другое.

Чаще всего выбирают классический вариант топлива – дрова, но встречаются и газовые, и электрические садовые печи.

Что же выбрать? Решать, конечно, вам. Подумайте, хватит ли вашей семье обыкновенной печки-мангала? Так уж необходим вам огромный барбекю-комплекс? Соотнесите свои реальные потребности и возможности со стоимостью будущей постройки, включающей монтаж дымохода и цену за работу. Прикиньте, где лучше поместить кирпичную печь.

Располагать барбекю можно как на открытом воздухе, так и внутри: на территории летней кухни, бани, пристройки к дому и даже в самом доме. В первом случае желательно соорудить навес над постройкой, который защитит её от дождя, снега, града.

Выбирая внутреннее размещение, учтите, что работающая в летнее время, в жару, печь может доставлять некоторый дискомфорт. Зато в осенне-весенний и зимний период такой комплекс обеспечит настоящий уют вам и вашим гостям.


Строительство кирпичного барбекю

Фундамент

Строительство садовых печей начинается с устройства фундамента. Не забывайте, масса сооружения может достигать нескольких тонн, поэтому следует серьезно отнестись к данному этапу.

Чаще всего для кирпичных комплексов барбекю предусматривают так называемую бетонную подушку (монолитный плиточный фундамент), размеры которой зависят от габаритов планируемой печи. Толщина подушки – 200 мм, а площадь поверхности выбирается таким образом, чтобы превышать площадь постройки на 0,5 м с каждой стороны.

Последовательность работ:

  • Снимается плодородный слой земли, устраивается котлован глубиной 40-50 см;
  • Дно выравнивается, засыпается песком на 20-30 см. Песок необходимо утрамбовать;
  • Собирается арматурный каркас. Сечение прутьев и размер ячеек зависит от размера фундамента, расчеты удобно вести с помощью различных онлайн-калькуляторов;
  • Ставится опалубка и заливается бетон;
  • После просушки, которая занимает около 2 недель, подушку нужно покрыть гидроизоляцией, например, 2-мя слоями рубероида.

кладка уличных барбекю

Материал печи

На выбор материала для барбекю влияет не только вкус будущего владельца. Особое внимание нужно уделить пожаробезопасности. Так, если планируется внутренняя установка комплекса, необходимо строить печь из огнеупорного шамотного кирпича, который хорошо выдерживает повышенные температуры и способствует быстрому прогреву помещения.

Если же барбекю будет стоять на улице, можно использовать шамотный кирпич только для внутреннего пространства топки. Огнеупорный глиняный материал крайне не любит влагу, поэтому в этом случае печь лучше отделать керамическим полнотелым (М200) или облицовочным кирпичом.

барбекю из камня на улице

Кладка

Перед началом кладки строитель изучает или составляет подробную схему – порядовку. Это не только гарантирует эстетичный результат, но и экономит массу времени и сил в процессе работы.

Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор 1:3. Для большей пластичности в него можно добавить известь или специальный пластификатор. Швы между кирпичами оставляют 8-10 мм, для идеального вида кладки пользуются металлическими прутками квадратного сечения. Каждый последующий ряд обычно выполняется со смещением в полкирпича.

Шамотный кирпич кладут на огнеупорную смесь, в которую входят глина, песок, цемент и вода. Швы делают как можно более тонкими, около 3-4 мм. Топка и облицовка соприкасаться не должны! Между шамотным и облицовочным кирпичом оставляют зазор около 10 мм.

Размеры дымосборника над топкой зависят от размера самой топочной камеры и составляют 100-120%. То есть если портал топки имеет высоту 6 рядов, значит, дымосборник должен иметь не менее 6, а лучше 8 рядов. Высота дымовой трубы, в свою очередь принимается 100-120% от высоты дымосборника. Оптимальная площадь сечения дымохода составляет 1/8-1/10 от площади портала топки.

каменное барбекю на улице


Желаем вам приятного загородного отдыха и напоминаем, что вы всегда можете рассчитывать на нашу команду! Обеспечим вас идеальной баней и дымоотводными системами любой сложности. Узнайте стоимость установки печи в баню, ознакомьтесь с результатами нашей работы и убедитесь, что делаете правильный выбор.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!