Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Эфирные масла и народные средства для ароматизации пара

С давних времен люди используют всевозможные природные компоненты, которые позволяют насладиться банными процедурами в полной мере. Сегодня на рынке можно найти огромное количество эфирных масел, настоек и прочих косметических средств, которые наполняют горячий воздух приятными ароматами.

набор натуральных эфирных масел

Опытные люди знают, что ароматерапия – это особая наука о запахах и их свойствах. Но что же делать тем, кто только знакомится с этим тончайшим миром?

Наряду с вениками из разных деревьев, различными самодельными масками для тела и волос, вкусными и полезными морсами, многие стремились добавить в пар от печи необычные ароматы, которые расслабляли и оказывали лечебное действие на организм.

В первую очередь, все запахи подбираются для каждого человека индивидуально, ведь эффекты у них совершенное разные. Поэтому, мы расскажем о самых распространенных ароматах, их свойствах и различных хитростях, которые помогут вам оставить в бане усталость и негативные мысли и полностью отдаться процессу самоочищения.


приготовление эфирного маслаЧто же такое эфирные масла?

Бодрость тела и духа, исцеление множества болезней, очистка дыхательной системы, умиротворение, снятие стресса, укрепление защитных функций организма – всё это далеко не полный список возможностей, которые дарят натуральные эфирные масла.

По своему составу, масляные смеси – это ароматическая вытяжка из растений, которая применяется в различных сферах нашей жизни. При испарении в воздух выделяются компоненты, которые попадают в наш организм через легкие и кожу.

В зимний период лучше всего использовать растворы с эфирами, которые благотворно воздействуют на дыхательные пути, очищают бронхи и носоглотку. А для жарких месяцев прекрасно подходят масла, снимающие стресс, освежающие и бодрящие организм.

Почему же именно в бане эфирные смеси раскрываются в полной мере, прекрасно всасываются и не теряют своих полезных свойств?

Углеводные вещества в составе таких растворов активно испаряются в теплом или горячем воздухе, сразу же попадают в легкие и под кожу.

Благодаря такому активному действию, вещества запускают в теле человека процесс метаболизма, внутренней секреции, укрепляют иммунную систему, кровеносные сосуды и многое другое.


«Азбука» ароматов

Прежде чем подбирать для себя тот или иной аромат, нужно понять, для чего он нужен, ведь, к примеру, одни запахи дарят бодрость, а другие – успокоение. Поэтому стоит рассмотреть самые распространенные смеси, которые действительно обладают заметными эффектами.

  • Эвкалипт. С древних времен известен как очищающее средство для очистки бронхов и лёгких путей, облегчения дыхания.
  • Лаванда. Одно из самых популярных масел, которое помогает улучшить сон, снимает ревматические боли, а также, способствует профилактике и лечению болезней горла.
  • Кедр. Укрепляет защитные механизмы иммунной системы, восстанавливает и защищает кожные покровы, улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Мята. Освежает, создает ощущение прохладного воздуха даже в самой жаркой бане, уменьшает воспалительные процессы в носоглотке, укрепляет сердце и сосуды.
  • Мандарин. Популярен благодаря своим противовирусным свойствам, а наряду с улучшением метаболизма, улучшает состояние кожи, суставов и мышц.
  • Пихта. Прекрасное средство для лечения проблем с бронхами, а также, для нормализации уровня сахара в крови.
  • Лимон. Многофункциональное средство для лечения целлюлита, простудных заболеваний и для поднятия общего тонуса.
  • Бергамот. Это по-настоящему универсальное средство, которое подойдет всем любителям хорошо прогреться и подышать паром. Во-первых, бергамот вмещает в себя полезные эффекты множества других веществ. Во-вторых, этот запах увеличивает креативность, расширяет творческое мышление, делает его более активным и плодотворным. И, в-третьих, аромат бергамота прекрасно снижает температуру и защищает от грибковых заболеваний стоп.

народный травы для масел

Народная мудрость

Далеко не всем нравятся стойкие запахи эфирных масел, да и не всегда получается найти качественную продукцию, которая не только будет источать тонкий аромат, но и обладать нужными терапевтическими эффектами.

К тому же, в Древней Руси масляные растворы были доступны только богатым и знатным людям, а простые крестьяне пользовались тем, что дает сама природа. Поэтому, стоит прислушаться к опыту наших предков, которые разбирались в установке печи в бане, камнях, которые там использовались и, конечно же, в травах и полезных компонентах, ведь они ничуть не хуже эфирных масел, просто отличаются другой консистенцией.

Одним из самых действенных методов является приготовление отвара на основе растений. Особых секретов здесь нет, просто определенное растение настаивается в горячей воде, а затем эта смесь льется на камни в парилке.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную кастрюлю или ковшик.
  2. Добавить измельчённые листья или ветки растения и залить их кипятком (примерно 1/6).
  3. Оставить ёмкость на среднем огне на час.
  4. Выключите огонь, снимите крышку и застелите сверху полотенце, чтобы отвар томился до полной готовности.
  5. Процедите получившуюся жидкость через марлю и разлейте по баночкам, добавив туда по 1 чайной ложке спирта. Так отвар будет храниться 2-3 месяца.

сушеные полевые травыНе стоит сразу же выливать всю жидкость на раскаленные камни, иначе все полезные вещества просто сгорят от высокой температуры, а в воздухе может появиться неприятный оттенок гари. «Подготовьте» воздух к новым ароматам, положите на печь сухие ветки ели или можжевельника, и в воздухе уже появятся необходимые нотки.

Затем, пролейте камни горячей (не холодной!) водой, чтобы они немного остыли, а после этого можно добавить небольшое количество отвара. Не стоит выливать сразу всю емкость, ведь главное правило парилки – добавлять настойки по чуть-чуть, но как можно чаще, чередуя её с чистой водой. Пропитайте отваром веники и обрызгайте этой жидкостью древесину вокруг себя, чтобы усилить эффект.

Наверно, многие из нас пробовали лить на камни пивные напитки или квас. Это прекрасная возможность насытить воздух терпким запахом хмеля, который повышает потоотделение. Не стоит опасаться алкоголя, ведь он полностью испаряется из жидкости, к тому же, его количества в пиве недостаточно, чтобы навредить организму.

Не забывайте и о самих вениках, а точнее о том, из чего они сделаны. Каждая порода дерева отличается собственным ароматом и набором полезных свойств. Самые распространенные – березовые, дубовые и липовые. Но попробуйте ветви разных растений, только так вы найдете свой самый любимый вариант. К тому же, неплохо их чередовать, чтобы насладиться процедурой в полной мере.

Важным фактором является материал, из которого выполнена отделка парной в бане. Вагонка или обыкновенные строганные доски дают свой аромат, который особенно чувствуется при нагревании. К тому же, древесине свойственно выделять натуральные смолы, которые дают приятный терпкий запах.


Хороший хозяин всегда сможет превратить поход в баню в настоящее искусство. Главное – это быть осторожным с сильными ароматами и не бояться экспериментировать с запахами. А родственники с друзьями порадуются жаркой баньке, вкусному пару и гостеприимству хозяина!

Заказывайте внутреннюю отделку бани в нашей компании, и вы сможете в полной мере насладиться отдыхом и оздоровлением в кругу своей семьи и близких!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!