Монтаж бань, саун, печей и дымоходов

spbmasterstroy@gmail.com

г. Санкт-Петербур В.О., 16 линия д. 85

+7 (921) 650 77 56 Заказать звонок

Чем лучше всего топить печь в бане?

Когда строительство и отделка бани подошли к концу, оборудование установлено и готово к эксплуатации, дело остается за малым – выбрать подходящее топливо. Конечно, если печь у вас электрическая или газовая, то тут, как говорится, и думать нечего. А вот если дровяная, греющая не только тело, но и душу русскому человеку, неплохо было бы разобраться, какую древесину лучше использовать для топки.


дровница во двореСамые лучшие и просто хорошие дрова

Не всякое дерево одинаково горит. Наилучшим вариантом для бани являются твердые лиственные сорта: граб, дуб, клён, ясень и т.д. Такая древесина может похвастаться наивысшими показателями теплотворной способности. А это значит, что тепла при горении она способна выделить больше других.

Следом идут плодовые деревья: вишня, яблоня, груша и др. Дрова из плодовых и хороший жар дают, и пахнут приятно. А уже за ними следует мягкая древесина: ольха, береза и прочие. Конечно, тепла они подарят немного меньше, зато порадуют своей доступностью и невысокой ценой.

Дровами хвойных пород топить баню не рекомендуется. И не только потому, что теплотворная способность у них ниже, чем у лиственных. Ввиду своей смолистости сосна, ель и т.п. образуют при горении много сажи.

Представьте себе, еще вчера производились работы по установке дымохода «сендвич», были заботливо уложены красивые камни, а уже сегодня всё это покрылось непривлекательным черным налетом.

Нельзя обойти стороной и такой важный показатель качества дров, как влажность, от которой в значительной степени зависит их способность отдавать тепло при горении. Используйте просушенное дерево, влажность которого не превышает 20-25%. Для сравнения, свежераспиленные заготовки содержат 35-50% влаги, не удивительно, что они так плохо горят.

Если вы решили заготовить «топливо» самостоятельно, делать это лучше в конце зимы – начале весны. В этот период и содержание влаги в стволе минимально, и древесина колется легче.

Выбирая сырьё, обратите внимание на количество сучков: чем их меньше, тем более равномерно будут гореть поленья. Сложите дрова на просушку в помещении или под навесом таким образом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для каждой отдельной заготовки.


Готовим и топим печь правильно!

Случается, что новичкам долго не удается хорошенько протопить помещения бани. «Наверное, строительство печи камина из кирпича велось не по всем правилам», — сетуют они. Пока не сообразят, что просто не правильно готовят и растапливают свою печку.

дрова в банной печиДругие ошибки, такие как перекрытая заслонка и подобные, и вовсе могут привести к печальным последствиям. Поэтому, прежде чем приступать к банным процедурам, советуем внимательно ознакомиться с правилами пользования дровяной печью.

  • Перед растопкой очищают колосниковую решетку и зольниковую камеру, моют камни;

  • Проверяют наличие тяги в дымоходе: открывают дымовую задвижку, дверцы топки и поддувала, подносят к топочной камере зажженную спичку или свечу. Если пламя устремляется вверх, в дымоход, – всё в порядке;

  • Сооружают и поджигают так называемую «затравку». На колосниковую решетку параллельно укладывают 2 полена, а между ними кладут газету, посыпанную древесной стружкой или щепой. Еще пару поленьев кладут сверху по диагонали. Поджигают бумагу, а когда затравка разгорится, дверцу топки закрывают. Чуть прикрывают и поддувало;

  • Через 10-15 минут разравнивают кочергой то, что осталось от затравки, и закладывают дрова на 2/3 объема топочной камеры. Обычно, этого хватает на 1-1,5 ч. После прогорания партии дров, необходимо заложить следующую. В летнее время баню можно растопить за 3-4 ч, в холодную зимнюю пору потребуется не менее 5-6 ч.

  • После того, как все дрова прогорели, и в парилке установилась требуемая температура, топку, поддувало и дымовую задвижку закрывают. Однако перед этим нужно проверить, не присутствует ли в топке угарный газ. Если над углями не наблюдается синеватых языков пламени – всё в порядке, можно закрывать.


Кому доверить установку камина и монтаж дымохода в бане или в жилом доме? Конечно, профессионалам! Команда «СПб Мастер Строй» выполнит все работы добросовестно и в срок.

Нужна баня, которая радует? Тогда звоните по телефону +7 (921) 650 77 56, и мы ответим на все вопросы!

Появились вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним!