Отправьте заявку и мы Вам перезвоним.

Телефон

Банная печь со встроенным теплообменником

Банная печь со встроенным теплообменником (бойлером) позволяет эффективно использовать энергию вырабатываемую при горении, направляя часть энергии на нагрев воды в отнесенных баках.

Печь каменка со встроенным теплообменником отличается от обычной печи каменки только, внесенным к конструкцию печи дополнением в виде герметичной емкости, примерно от 3 до 7 литров. Которая расположена либо на корпусе печи, под кожухом пример Harvia 20 sl boiler. Либо цельно гнутой трубы которая проходит через корпус печи и топку, пример Kastor 16 boiler. Бойлер может располагаться с любой стороны печи. Подключать теплообменник к выносному баку рекомендуется медными трубами, соединения могут быть как на обжиме, так и на пайке.

При установке печи не рекомендуется использовать стальные и металлопластиковые трубы. В системе стальных труб в ходе эксплуатации образуется ржавчина. Металлопластиковые трубы не стойки к повышенному нагреву. Принцип работы системы основан на естественной конвекции, вода в теплообменнике нагревается и по трубе попадает в бак, из бака вода по трубе поступает в теплообменник, создается непрерывный процесс нагрева. Выносной бак должен располагаться выше теплообменникам печи, для более эффективного нагрева воды. Хотим обратить ваше внимание на то что в конструкции труб , должен быть предусмотрен слив на зимний период, в нижней точке системы. Отсутствие слива может привести к серьезным последствиям. Произойдет замерзание системы с последующей ее деформацией, или разрыв теплообменника печи. Когда система заморожена и происходит нагрев печи, в теплообменнике происходит растопление льда превращающегося в пар, в теплообменнике создается давление, что приводит к взрыву теплообменника. На фотографиях ниже показана печь с повреждениями, которые вызваны заморозкой системы. В системе отсутствовал слив в нижней точке.

Наши специалисты в срок и качественно произведут монтаж системы нагрева воды. Окажут консультацию по оптимальному месторасположению печи и бака, а также окажут помощь в приобретении необходимых материалов. Образцы наших работ смотрите в галерее.